内容搜索:
 
图片新闻
 
   
 
女性关注       
 
 
 
 
   
 
旅游休闲
 
   
 
相关文章   
 
     
   
     
 
热点内容
 
     
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >   时尚休闲 >  商务礼仪 >  正文

年会倒计时,你需知道的年会礼仪

发布时间: 2019-01-10     来源: 环球礼仪   点击: 469 次
 
 

  年会是一个展现企业文化的最佳机会,还能提升企业内部的凝聚力。


  转眼间春节马上就要到了,除了年夜饭,大家最期待的应该就是年底的公司年会了。年会是标志着一个企业一年工作的结束,在这一天要汇报和总结公司在这一年中的成绩,加深员工与企业之间的感情和沟通,但在欢庆的同时,也有许多要注意的礼仪。


  


  公司年会


  一般来说,公司年会分为多个部分,主要有领导致辞、表演抽奖、表彰员工、吃团圆饭等环节。因此在这个时候,除非有不得不做的工作或者紧急的事情,否则最好不要请假。


  除非遇到特殊情况需要提前离席,不然还是等到结束和大家一起散比较好。如果需要提前离席,要和同事领导打声招呼。


  

  观看礼仪


  年会一般会准备各种表演,大多数表演人员可能是同事,所以观看节目时要予以尊重,热情鼓掌。与人交谈要大方得体,遇到不认识的人礼貌交际,主动介绍自己。


  公司年会都是有组织有纪律的,员工的位置,表演节目的顺序都有一定的讲究,作为公司的一员,要服从安排,积极配合。


  


  敬酒礼仪


  当座上有领导在场时,敬酒应该由他们发起,敬酒时可以多人敬一人,不可一人敬多人,“我敬大家一杯”这句话只适用于领导。


  敬酒之前首先要站起身来,端起酒杯,面朝大家敬酒。在向领导敬酒时,要说一两句简单的祝福词或敬酒词,要切忌双手拿着酒杯,右手拿杯,左手垫着杯底,自己的杯子要低于别人,这表示这你对对方的尊重,是基本的喝酒礼仪。饮酒要适度,当你敬对方酒时,要考虑到对方的酒量,但切勿比对方喝得少。


  


  就餐礼仪


  中国人有“尚左尊东”、“面朝大门为尊”的传统,一般领导出席应座主座。如果餐桌不正对大门,那么面向东的一侧右席为首席,如果席开数桌,首席桌应该居前居中。


  在别人夹菜时,不要转动酒桌中间的圆盘。进餐过程中不要摆弄碗筷,或用筷子指向别人。要注意餐桌礼仪与个人卫生。克制自己的烟瘾,不要做第一个拿出香烟的人,更不适合主动递烟。


  


  Points


  年会是由台湾一带的“尾牙”演变而来,主要目的是为了感谢员工一年的辛苦和加深相互之前的感情。


  年会上要注意个人礼仪,在观看节目时给予尊重,配合公司安排。


  餐桌上要注意个人卫生与餐桌礼仪,饮酒适度。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013 山西省妇女联合会 All rights Reserved
晋ICP备 10004065号-2 号
返回顶部