内容搜索:
 
图片新闻
 
   
 
女性关注       
 
 
 
 
   
 
旅游休闲
 
   
 
相关文章   
 
     
   
     
 
热点内容
 
     
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >   综合资讯 >  要闻综合 >  正文

山西两会 | 女代表热议政府工作报告

发布时间: 2019-01-27     来源: 半边天网   点击: 4667 次
 
 

  




  “楼阳生省长的报告总结成绩实事求是,用事实用数据来说话,把握形势准,发展思路新,抓住了关键,抓住了重点,攻难点,解痛点,我听后很受教育,很受启发,备受鼓舞。”在1月26日省十三届人大二次会议晋中全团会议中,省人大代表、省妇联主席张葆表示,2018年,面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,在省委的坚强领导下,全省上下同心协力、攻坚克难、主动作为,全省经济在由“疲”转“兴”基础上进一步拓展,转型跨越发展步入提质发展的阶段。全省1800多万妇女姐妹在山西经济社会发展中,作出了积极的贡献和努力。


  


  张葆代表说,过去一年,省妇联围绕中心,服务大局,团结带领妇女姐妹建功立业。紧紧围绕群团组织要增强政治性、先进性和群众性的改革目标,坚持目标导向,全省99.88%的村(社区)妇代会改建为妇联,99.21%的乡镇妇联组织完成了区域化建设。目前,全省共选配挂职妇联干部139名,市县乡村四级妇联组织新增兼职副主席6.8万余名,新增执委31.2万人。通过改革,妇联基层组织得到加强壮大,彻底改变了“倒金字塔”结构。


  引领着这支队伍,我们贯彻新发展理念,聚焦深化供给侧结构性改革,打好三大攻坚战,找准妇联工作的切入点、结合点、着力点,最大限度地调动了妇女群众参与社会经济发展的积极性。深入拓展“创业创新巾帼行动”,开展妇女创业创新服务,举办“春风行动”专场招聘会207场,帮助4万余名妇女实现创业就业;组织17000多名妇女参加职业技能培训,跨地区组织和输出妇女劳动力7488人,有780名妇女成功实现了自主创业。举办妇女创业创新网络推广活动,开展手工缝制、手工编织的网络竞赛,组织妇女创业创新各类展赛,去年“晋嫂”服务技能大赛决赛即时关注的妇女群众就有12万人次,为提高家政服务、母婴服务质量提供的技能培训得到妇女的欢迎。深入实施乡村振兴巾帼行动,提升了农村妇女的素质和技能,动员了86000多名妇女参加技能提升工程,通过培训使21000多名妇女实现了转业就业。广泛开展“美丽家园”建设活动,组织“美丽家园”建设系列活动1000多场次,9万多户家庭参与其中。围绕脱贫攻坚深化做实三晋巾帼脱贫行动,组织巾帼扶贫大篷车活动,开展示范基地的创建等,忻州首个妇女扶贫车间、巧手脱贫工厂等的建立,有效解决了贫困地区妇女居家就业脱贫。


  去年,省政府把贫困县农村妇女“两癌”免费检查工作作为民生实事之一,省妇联具体实施督促,和有关部门一道对36个贫困县的40.2万余名农村妇女完成“两癌”免费检查,完成率达100.5%。在做好建档立卡贫困“两癌”患病妇女摸排工作,发放“贫困母亲两癌救助”专项基金,实施特困妇女儿童救助项目等方面做了大量有益的工作。


  张葆代表说,在政府工作报告里,2019年工作一共六处涉及妇女儿童、妇幼事业,对男女平等、优先发展原则考虑很周全很到位。她建议,推出鼓励适龄妇女生育二孩的政策,比如生育免费、延长产假、延长配偶陪产假、拿出措施帮助生育后妇女重返工作岗位等,积极地、及早地谋划,以应对未来出现的人口负增长。对于报告中提出的优先发展教育事业,到2019年建成400所普惠性幼儿园,张葆认为,对0至3岁的托幼园的建设也应引起高度重视,解决3岁以下孩子谁来照料、怎么照料的问题。

  

  


  郝津芳代表:在奋斗中绽放多彩芳华


  “报告有高度、有深度、有温度、有力度。特别是八件民生实事体现了党和政府对妇女的关爱,我听了备受感动。”来自基层企业的人大代表郝津芳认为,我省的每一点进步,都与全省广大妇女的奋斗分不开。她表示,奋斗本身就是一种幸福。会议结束后,自己要把大会精神传达给企业的每一名女性员工,带领大家在创业就业、脱贫攻坚中实干奉献,在奋斗中实现自身价值,绽放多彩芳华。


  在关注妇儿事业发展的同时,郝津芳还关注报告提出的发展中医药事业,提升全民健康水平。“我们华康是一个纯中药制药企业,要传承中医国粹,弘扬中药文化,发扬工匠精神,为健康中国贡献智慧。”


  当选省十三届人大代表以来,郝津芳多次参加调研活动、公益活动和下乡扶贫,为贫困户发放药材、山楂苗木,为困难群众捐款捐药,为留守儿童送温暖……“当好人大代表,任何时候都要将群众感情放在第一位,能力、方法都建立在深厚的群众感情基础之上。”参会前,她深入基层,积极调研企业税负、小学生减负、农村电商发展、县级以下城乡垃圾分类等问题,准备提出四条建议,推动这些问题得到解决。


  


  李雅娟代表:生物降解地膜让环境更美好


  “报告站位高、内容实、方向明。特别是聚焦解决突出问题,坚决打好三大攻坚战中提到,坚持环保倒逼转型不动摇,实现经济发展与环境保护协同共赢,体现了政府的担当和决心。”李雅娟代表说,本次会议,她继续关注环境保护工作,带来了一份《关于在山西省推广使用生物降解地膜的建议》。


  “踏踏实实搞调研,老老实实当听众。”说起这份建议的形成过程,李雅娟用这句话来概括。当前我省在农业生产过程中,地膜残留的问题比较突出,严重影响了土壤结构,对环境造成了严重的危害。一年来,她通过大量的走访和调研,向科研院所、农技人员以及相关行业从业人员进行了求证和学习,也实地走访了一些正在使用生物降解地膜的农户,从而形成了这份建议。她希望我省高度重视地膜污染危害,在全省推广使用生物降解地膜,改善省内农业地膜污染局面。


  “真正扑下身子,才能有高质量的调研成果。”在李雅娟看来,履职只有立足脚下,才能放眼未来。“新的一年,我将以更加务实的作风,扎实发挥代表作用,切实提升履职实效,为实现‘三大目标’、打好‘三大攻坚战’不懈努力,作出新贡献。”李雅娟信心满满。


  


  郭琇代表:把山西品牌山西精神宣传出去


  “政府工作报告以人民群众看得到摸得着的事实,用数据说话的形式,向全省人民报告了过去的一年省政府在提高人民获得感、幸福感方面所做的工作,我完全赞成这个报告。”省人大代表郭琇表示。


  她说,在2019年工作安排中,“六个坚持”和“六个稳”体现了新一年工作的方向,报告的涵盖量非常高。报告围绕转、改、创、新、提、融六个字,体现了在“两转”基础上全面拓展新局面的重要内涵,同时用“十个聚焦”规划了未来工作新篇章。在聚焦文旅融合发展,建设富有特色和魅力的文化旅游强省这一部分,我们看到了要高水平打造龙头景区,做优做强现有5A景区,大力开展文化交流,丰富平遥摄影展电影展等展会和文化活动内涵,锻造国家级、国际化文化活动品牌。这与我提出的《关于统筹整合全省文化旅游节庆活动的建议》相吻合。我们一定要用国家级、国际化文化品牌把山西优势、山西品牌和山西精神真正推介宣传出去,在我省建设文化旅游强省中贡献晋中力量。(本网记者 王红霞 梁涛)

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013 山西省妇女联合会 All rights Reserved
晋ICP备 10004065号-2 号
返回顶部