内容搜索:
 
图片新闻
 
   
 
女性关注       
 
 
 
 
   
 
旅游休闲
 
   
 
相关文章   
 
     
   
     
 
热点内容
 
     
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >   综合资讯 >  要闻综合 >  正文

山西两会 | 女代表女委员议报告、谈履职

发布时间: 2019-01-28     来源: 半边天网   点击: 3621 次
 
 

 


  (本网记者 王红霞 段红梅 梁涛 阎磊 见习记者 刘锦航)1月26日,省十三届人大二次会议隆重开幕。会议期间,省人大代表、省妇联主席张葆和女代表们热议政府工作报告。踏上新征程,奋进正当时,大家一致表示要撸起袖子加油干,在推动全省经济在由“疲”转“兴”基础上拓展转型发展新局面,为全面建成小康社会收官打下决定性基础贡献巾帼力量。

  



  李雪梅代表:发挥巡审优势 减轻当事人诉累


  “民有所呼,我有所应。”秉持着这种态度,省人大代表李雪梅发挥自身职业优势,把关注点聚焦在了特殊群体的维权问题上。


  李雪梅是山西寿水律师事务所的律师。近年来,她先后办理了上百件法律援助案件,这些案件涉及社会矛盾的各个层面,其中,既有农民工欠薪案,也有各类人身损害案,还有婚姻家庭、土地承包经营权案;受援助人员既有贫困群众、下岗职工,也有未成年人和聋哑人,甚至还有少数民族群众。“面对这些特殊群体,我首先给予他们充分的理解和尊重,并从心理上对他们进行疏导,避免矛盾激化,然后根据案件实际情况采取不同的维权模式,最大限度地维护他们的合法权益。”


  去年,她提出了《农民工工伤认定程序简化的建议》,承办单位给予及时答复,农民工的维权历程相对缩短。今年的省人代会上,她带来了《关于改进和完善行政案件异地集中管辖制度的建议》。“行政案件俗称‘民告官’案件,根据法律规定,当事人在本地可以起诉,如果实行异地管辖,会加大诉讼成本,造成群众诉讼的不便。”为此,她建议制定行政案件多重立案机制,便于当事人选择;建立行政案件定期巡回审判制度,充分发挥巡回审判的便民优势,减轻当事人的诉累,彻底解决争议。


  


  陈宏委员:网络订餐很方便 食品安全让人忧


  随着“互联网+”的迅猛发展,网络订餐以其快捷、实惠、新潮等特点,受到年轻一族的喜爱,成为一种新的餐饮消费方式,但网络订餐的质量却令人担忧。陈宏委员建言,进一步加强网络订餐食品安全监管,保障“舌尖上的安全”。


  “在网络订餐日渐火爆的同时,线上线下同餐不同质、外卖食品内有异物等食品安全问题屡遭曝光。”究其原因,陈宏委员举例说,比如网络餐饮服务第三方平台提供者仍然存在入网审查不严、公示信息不全、配送不规范等问题。部分入网餐饮服务提供者仍然存在无证、套证或使用假证的情况,餐食加工场所条件恶劣等。


  为此,陈宏委员建议,首先要控制好源头,把好办证关。互联网食品的经营者应当根据不同的职业资质,公示“强制信息”“推荐信息”“负面信息”等。如企业法人、个体工商户或者其他经济组织,须强制公示其营业执照、食品经营许可证、授权书、商标许可证等信息,自然人则须公示其身份证号。第三方平台必须在主网页的醒目位置上公开经营主体的基本信息,并对其真实性承担审核责任;还可以将食品经营者受到的投诉量、行政处罚、退货量等负面信息加以披露,在网上公示食品安全量化分级等政府监管信息,确保消费者的知情权。此外,还要建立统一的网络订餐全过程信息追溯管理平台,加大执法检查和法规宣传力度,试点推广网络订餐食品安全保险制度。


  积极参政议政


  


  省政协女委员闫丽梅积极参政议政,从男女平等的视角,关注妇女儿童发展与权益保护,主动建言献策,递交提案,为妇女儿童事业发展创造更加良好的环境。图为闫丽梅在大会间隙研究工作报告、会议简报等内容,为更好发挥委员作用做准备。


  


  许艳平代表:让姐妹们活出真我


  “报告求真务实有深度,着眼未来有高度,亲民爱民有温度。”省人大代表许艳平说,看到报告中提出“继续实施全民技能提升培训工程,再培训100万人”时,自己干事创业的信心更足了。


  “做好宣传发动,让大家想出去;抓好技能培训,让大家有能力出去;做好就业帮扶,让大家有地方可去。”说起一年来自己的经历,许艳平滔滔不绝。一年间,让她最自豪的是,开了个家政公司,带着姐妹们创业就业脱贫致富。她表示,下一步要做大做好公司,带领更多的姐妹们挣更多的钱,让农村妇女也活得有面子。她希望政府继续关注和支持护工工作,建立扶助体系,让护工没有后顾之忧。


  


  王月娥委员:扶持普惠性民办幼儿园建设


  发展普惠性幼儿园,是有效缓解“入园难”“入园贵”等学前教育问题的一剂良方。在今年的政府工作报告中,也明确提出了“建成400所普惠性幼儿园”的措施。王月娥委员指出,我省大部分地区特别是贫困地区3岁到5岁学前教育阶段幼儿,普遍处在入公办园难、入民办园贵、入农村园弱甚至无园可入的尴尬境地。她建议,尽快出台政策对全省各市、县(区)普惠性民办幼儿园的建设提出硬性要求,对其认定做出具体规定、建立标准体系、设立资助专项资金、确定收费标准、提升师资力量等,促进我省普惠性民办幼儿园协调高速发展。


  “此外,还应加大政策宣传,提高我省普惠性民办幼儿园的社会认同。”王月娥表示,各级政府和教育管理部门要积极转变观念,强化服务,为普惠性民办幼儿园创造良好办园环境;向社会广泛宣传民办普惠性幼儿园的建设意义,加强民办幼儿园创办人员和管理人员,对国家、地方发展普惠性民办幼儿园政策的学习。只有通过发展公办、扶持普惠性民办“两条腿走路”的办法,才能真正落实《山西省家庭教育促进条例》,满足我省幼儿接受学前教育的需求。


  


  郝秀花代表:继续关注百姓需求


  “政府工作报告字里行间流露着对山西的热爱,对全省人民满腔的责任。”省人大代表郝秀花说,报告心系民生,催人奋进。


  “我去年提出的关于餐厨垃圾分类的建议,得到了回应。政府购买了专门车辆,减轻了环卫工人的劳动强度,城市环境卫生也整洁多了。”她表示,会后她要带头贯彻大会精神,把大会精神传达好、落实好,带领身边的环卫工人撸起袖子加油干,为介休市的环境卫生贡献自己的力量。她也会多关注百姓需求,在履职期内当一名合格、称职的人大代表。


  热议报告


  



  

  陈竹琴委员:定向公费师范生撑起乡村教育明天


  当前,农村教师队伍建设已经成为教育事业改革发展的瓶颈。省两会期间,省政协委员陈竹琴向大会提交了《定向培养公费师范生,切实加强乡村教师队伍建设》的提案,呼吁在国家层面建立农村教师公费定向培养制度,全力助推乡村振兴战略实施。


  “公费师范生培养是一种解决教师补充现实问题的政策举措。但是在具体落实过程中,还存在很多突出问题。”陈竹琴委员说,公费师范生普遍去中西部大城市任教,回本省市数量少。回本省市的师范生下不去,下去的留不住。在县城任教已经是许多免费师范生的底线。


  为此,她认为,要在国家层面建立农村教师公费定向培养制度。在定向公费师范生培养中,采取定向招生、定向培养、定向就业,培养本土化的乡村教师队伍,才是振兴乡村教育的法宝。具体来说,在数量上,增加地方师范生培养的院校,加大师范生培养的数量。在学段上,启动实施初中起点专科层次农村幼儿园及小学教师公费定向扶贫培养计划。在针对性上,深入了解地方所需,采取订单式培养。


  “只有加大定向公费师范生培养力度,才能提升乡村师资水平和义务教育质量,促进城乡教育均衡发展和教育公平。” 陈竹琴总结说。


  


  权艳红代表:加强调研 做好代言


  关注社会热点事务,关心弱势群体,建言解决幼儿教师严重缺编问题,建议解决计生特殊家庭养老问题……这是省人大代表权艳红在履职过程中所做的种种努力。“在调研中聆听群众心声,在建议中代表百姓呼吁。”权艳红这样总结自己的履职经历。


  权艳红是交城县卫生监督所副所长,她平常关注的多是卫生监督工作中存在的问题,尤其是医疗卫生的安全隐患。当选省十三届人大代表的一年间,她把关注点聚焦在了事关民生的事务中:走访中等职业教育学校,针对目前很多职业学校专业设置不合理、课程设置滞后于实际的市场需求,她建议真正建立起政府、行业、企业、学校共同参与的专业设置指导委员会,深入调研社会就业需求,构建合理专业设置。走访计生特殊困难家庭,她建议通过“国家、省奖一点,市县支一点,个人出一点”的“三个一点”方式解决家庭老人的养老问题……将大量的社会调研与自己长期的思考和论证相结合,权艳红先后撰写了《关于给幼儿教师核定编制的建议》《关于解决计生特殊家庭养老问题的建议》《关于中等职业教育发展的几点建议》等多篇有质量、有温度的建议,力争多做一些对国计民生有益的实事。


  “只有深入调研,建议才有可操作性。”权艳红表示,未来的日子里,她会继续深入社区、街道、学校等地开展调研活动,及时掌握人民群众关注的热点、难点和焦点问题,切实履行好代表职责。


  


  周威敏委员:多措并举缓解“停车难”


  随着经济社会的迅速发展和人民群众生活水平的不断提高,机动车已经成为绝大部分家庭必备的交通工具,“买车容易停车难”的问题日益突出。“车辆数量增长迅猛,停车位供应不足,政策、规划、建设、管理不到位和停车习惯不良等多方面因素,综合造成了‘停车难’。”省政协委员周威敏分析说。


  如何治理顽疾,周威敏开出了“药方”:各市政府牵头,将公共停车设施纳入国民经济和社会事业发展规划,科学制定城镇公共停车设施规划建设方案,认真做好本行政区域内公共停车场(位)建设管理工作,争取用五年左右时间,基本解决人民群众停车难的问题。


  具体来说,各市要按照“政府牵头,部门联动,社会参与,形成合力”的工作思路,整合本地资源,投资建设公共停车设施,并在税费减免、产权确认等方面给予支持,在规划选址、土地征用、办理证照等方面简化手续,提高效率,限期完成。有关部门要对各市公共停车设施规划建设管理情况,进行督促检查,确保这一城镇重要基础设施得到有效利用。


  


  牛晨霞代表:加强红色文化遗址立法保护


  “政府工作报告政治站位高、战略谋划深、工作部署实,体现了实干的要求、改革的意志、开放的视野和为民的情怀。”省人大代表牛晨霞说,自己对政府工作报告有三点感受:一是增信心,添动力;二是求质量,增效益;三是重民生,促稳定。她表示,信心、动力来自于过去一年取得的不凡成绩,来自于2019年工作的整体布局和“十个聚焦”的具体安排。政府所办实事由2018年的六件增加到八件,真正体现了为民情怀。


  牛晨霞是来自革命老区黎城的代表。说起黎城丰富的红色文化遗址,她格外兴奋。她认为,红色文化遗址不仅是历史的“见证者”,也是发展的“助推器”。保护是开发利用的基本前提,开发利用是保护传承的有效途径。为此,她建议加强宣传,教育和引导广大群众增强保护的行动自觉;加强红色文化遗址立法保护,形成经费投入保障机制。“总之,保护红色文化遗址,不仅仅是传承红色文化的需要,更是一种政治责任和担当,是对革命先辈的最高致敬,也是对未来的最好馈赠。”

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013 山西省妇女联合会 All rights Reserved
晋ICP备 10004065号-2 号
返回顶部