内容搜索:
 
图片新闻
 
   
 
女性关注       
 
 
 
 
   
 
旅游休闲
 
   
 
相关文章   
 
     
   
     
 
热点内容
 
     
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >   婚恋家庭 >  家庭教育 >  正文

家有“负能妈妈”,儿女是什么感受?

发布时间: 2019-02-12     来源: 妈妈育儿小助手   点击: 73 次
 
 

  在一个家庭中,妈妈的角色至关重要,不仅是孩子们心灵的寄居地,还会影响着一家人的状态和心情。据美国一家权威家庭调研中心调研显示,妈妈高兴,全家都是快乐的;妈妈整天气呼呼,全家人也都会伴有各种焦虑和不安;如果妈妈充满负能量,子女长大后多伴有不同程度的悲观和懦弱情绪。


  说起家中负能量的麻麻,不少网友表示深有感触,家有“负能妈妈”是什么体验?看看过来人的切身体会。


  @没有方向的流浪狗,12岁


  我读的是寄宿学校,每周才回去一次,今天刚一会去,又被母亲嘲讽和谩骂了。其实我早已经习惯了妈妈的各种负能量和指责。每次只要犯了错误,妈妈总是不停地指责或唠叨。无论多么开心的心情,在妈妈的感染和干扰下,我和爸爸也会变得“灰溜溜”。现在每周回去妈妈总会找机会对我进行各种“教育”,这些另类的训斥,让我经常感到自卑和羞愧,觉得自己哪里都不如别人。现在我在学校很少和同学们交流,也不愿意和老师多说话,因为总是担心各种不好的事情发生,会让别人讨厌我。


  


  @骄傲的小蜻蜓,16岁


  实际上,我们整个家都被妈妈的负能量“紧紧的捆绑”了。记忆中妈妈总是告诉我和弟弟,爸爸没本事,又不懂得钻营,所以家里很穷,你们要好好努力,不然咱们一辈子翻不了身。所以我从小就非常胆小、自卑,见到村里人连招呼都不敢打。而且妈妈喜欢招人到处倾诉,经常在村里跟邻居分享她的“各种不幸”,每次看到村里人带有嘲笑的目光,我真的恨不得能早点离开这个家。


  


  @星辰如昼,20岁


  在我记忆中,妈妈就是一个充满负能的人,我妈特虚荣,在我刚上小学,妈妈就不再上班了,天天在家里照顾我们姐弟俩。我和姐姐都比较懂事,从小就不会给爸妈惹麻烦,老爸工作也特别负责,每天按时上班下班,从不结交乱七八糟的朋友,对妈妈特别好,每到节假日就会给妈妈一点“小惊喜”,可这还是没能让妈妈变得高兴,妈妈总是给我们抱怨生活没意思、爸爸赚的太少,我们俩学习不如别家的……我们现在上大学了了,一个学期才回去一次,所以很少听到妈妈的抱怨,但是一看到妈妈的电话,还是会忍不住紧张。怕妈妈一个电话让我的心情变得糟糕。


  


  @独身女王的悲哀,30岁


  我可能是受了妈妈的影响,一直是充满负能量,无论什么事我也不愿意往好处想,我总觉得这个世界欠我的,我本来也没什么本事、没什么一技之长,更不愿意努力工作。平日还特虚荣,老是觉得老公没用,本来老公已经尽了最大努力去拼搏了,我还是整天埋怨他,现在儿子快一岁了,我不想把这种情绪传递给儿子,所以我必须努力改掉这个糟糕的习惯。


  @栀子花未开,38岁


  我的儿子今年16岁,女儿6岁,孩子说我负能量满满,老公也嫌弃我老是抱怨。可又有谁能体会到我们这些宝妈的苦呢。我们每天除了做饭、做家务,陪孩子学习、开家长会、替孩子解决各种成长的问题,还需要按时上下班,做好公司的好员工。每天都这样在混沌中来来回回的拼搏,哪能没有负能和怨言?人只有一个身体,我感觉我却像是一个人顶三个人用,对于孩子们来说,看到妈妈唠叨抱怨,总觉得妈妈是小题大做了,等到他们为人父母了,可能就会明白,这一切没有那么简单了。


  


  作为母亲,她们承载了家庭太多的重负和孩子成长中的各种问题,对生活有些抱怨也是可以谅解的,最好的办法是在表示理解的同时,想办法帮妈妈们缓解“压抑的情绪”,找到好的出口释放出来,在不伤害自己和他人的同时,让家庭变得“快乐”起来。


  父母们也要意识到,教育好孩子的前提是和孩子保持良好的亲子关系,即“关系在前,教育在后”,孩子的成长只有一次,趁孩子还没长大,做一个孩子愿意靠近的家长吧。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013 山西省妇女联合会 All rights Reserved
晋ICP备 10004065号-2 号
返回顶部