内容搜索:
 
图片新闻
 
   
 
女性关注       
 
 
 
 
   
 
旅游休闲
 
   
 
相关文章   
 
     
   
     
 
热点内容
 
     
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >   时尚休闲 >  商务礼仪 >  正文

商务礼仪之敬酒礼仪

发布时间: 2019-06-06     来源: 半边天网   点击: 212 次
 
 

  敬酒礼仪


  1、宾主敬酒礼仪


  “有朋自远方来,不亦乐乎”。中国历来就有“朋友来了有好酒”的宾主礼仪。先秦时,开宾主酒礼之先风,一般由主人先向客人敬酒,表达主人的欢迎之情;客人必须回敬主人。另外,多个客人时,主人首先要向第一客人敬酒,然后依次向其他客人敬酒,或向集体敬酒。客人也要向第一主人回敬酒,再依次向其他主人回敬酒。后世的宾主酒礼,基本上按先秦的礼数,主人先干为敬,客人集体起身,共同干杯。所不同的是,如今提倡“过电”,主人用酒杯敲一下酒桌,客人不必集体起身,用时髦的话叫集体“上网”。中国少数民族的酒礼更为丰富,有交杯酒、交臂酒、转转酒、杆杆酒等,充分体现了中华民族热情好客的传统酒礼。


  


  少长酒礼:中国饮酒之礼,自古至今,讲究区分长幼、辈份。在一般酒礼场合,对少长饮酒之礼也十分讲究,晚辈应首先向最年长者敬酒,再依次向长者和同辈敬酒。《礼记》规定,少者幼者陪长者饮酒,敬酒时,少者幼者必须起立;长者给少者敬酒,少者必须接受;少者与长者同席,不要距长者太远,必须靠近;长者没有入座,少者不准抢先入座等等。上述酒礼,延续至今,仍在袭用。


  向女士敬酒,或女士向客人敬酒,应举止得体,语言得当,不要失礼。在别人正在敬酒、夹菜、吃菜时,不要敬酒。


  2、单位聚会


  给领导敬酒时应当把握三个要点,即“敬酒三原则”:一是要有充分的观众;二是要有恰当的“理由”;三是要在领导高兴时。除非特别的原因,不要躲在角落里给领导敬酒,要创造一定的氛围,让同桌的其他人,至少是多数人看到你给领导敬酒,这到不是要使自己成为焦点,而是要让领导成为焦点,要让所有人看到领导受到尊重,当然也展示你尊重领导;给领导敬酒不能没有“理由”,之所以加引号,是因为酒桌上的“理由”都是只要在酒桌上成立就可以了,比如感谢的意思啊、道歉的意思呀、表态的意思呀,都可以,但不可太矫情,太肉麻,引起与自己同等地位的人不舒服:第三个原则很好懂,领导不高兴千万别惹事,与领导地位不匹配也千万别贸然充当劝说者的角色。注意要在领导坐在自己的座位上时去敬酒,领导到另一桌给下属敬酒,在回来的路上你去敬酒,敬在路上,是不礼貌的。


  自己职位卑微,记得多给领导添酒。自己给领导敬酒时,不可计较领导杯中是否是酒,也不可计较领导是否干杯,更不可怀疑领导的酒,甚至要换掉领导的酒后再敬那就太失礼了。给领导敬酒后要征得领导的同意,为领导添酒,不要添得太满,除非这个领导酒量大且尚未到量。给领导敬酒,自己必须干杯!一句话,我喝完,您随意。


  自己敬别人,如果不碰杯,自己喝多少可视乎情况而定,比如对方酒量,对方喝酒态度,切不可比对方喝得少,要知道是自己敬人。

 
下一篇:端午出行攻略
 
   
   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013 山西省妇女联合会 All rights Reserved
晋ICP备 10004065号-2 号
返回顶部