内容搜索:
 
图片新闻
 
   
 
女性关注       
 
 
 
 
   
 
旅游休闲
 
   
 
相关文章   
 
     
   
     
 
热点内容
 
     
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >   综合资讯 >  女性关注 >  正文

让背奶妈妈不再尴尬,上海的“爱心妈咪小屋”出了星级标准

发布时间: 2019-06-19     来源: 上海大调研   点击: 353 次
 
 

  孩子是每一位妈妈心中“最柔软”的地方,37℃的母爱——母乳便是母亲能给宝宝最棒的礼物。


  


  世界卫生组织建议,在婴儿6个月前给予纯母乳喂养,给宝宝断奶最好在8个月到1岁以后。


  然而,在大调研走访中,上海市总工会发现,沪上128天的产假显然无法满足职场妈妈们的喂奶需求,既不愿放弃工作,又不愿委屈宝宝的背奶妈妈,已是职场上的一道风景。


  如何帮助背奶妈妈们度过这段特殊的困难时期?


  现状:启动爱心妈咪小屋公益项目


  

  妈咪小屋


  2013年起,上海市总工会启动了“爱心妈咪小屋”公益项目,为职场备孕期、怀孕期和哺乳期的女性提供一个私密、干净、舒适、安全的休息场所,帮助她们度过女性特殊生理阶段。


  六年来,全市爱心妈咪小屋已有3400多家,星级小屋累计2000多家。也从最初的单位内部,逐渐向园区、楼宇、商场等公共场所延伸。


  但是,随着小屋数量的不断增加,工会在今年5月,兵分14路,对全市75家爱心妈咪小屋进行实地调研走访发现了一些新问题——不少小屋还有可改善空间:


  一些屋门口甚至屋内堆放办公用品或者其他杂物,小屋变成了仓库,私密性、安全性得不到保障。


  部分小屋室内没有独立的盥洗设施,与同层的卫生间或茶水间混用,有的还没有配置消毒设备。


  有的小屋硬件都达标了,却忽视了软装,四堵白墙,单调而坚硬,缺少“家”的温度。


  破题:星级标准新鲜出台


  针对上面的问题,日前上海市总工会发布《上海工会“爱心妈咪小屋”设置及管理办法》,修订了星级小屋的评选标准,并对小屋的管理规范、激励保障等做出了详细规定。小屋的管理者也可以从中对标找差,推动小屋日臻完善。


  什么样的小屋能评星?


  


  如何申报评星?


  ■登记建屋日期起算,运作满一年的小屋,皆可申报星级评定。


  ■三星级爱心妈咪小屋由区局(产业)工会评定,报市总工会女职工委员会办公室备案。


  ■四、五星级爱心妈咪小屋评定市总工会每年开展一次,原则上由各区局(产业)工会从三星级小屋中推荐申报,经验收合格的,由市总工会授予四星级或五星级爱心妈咪小屋称号。


  小屋评上五星,管理者有奖励!


  ■符合条件的五星级爱心妈咪小屋管理团队,可申报上海市工人先锋号。


  ■符合条件的小屋负责人可推荐申报“工会爱心大使”称号。


  新建小屋,还有补贴!


  ■今年,市总工会还将继续实施“新增400家 ‘爱心妈咪小屋’实事项目”,对于新建的爱心妈咪小屋,市总工会将给予建屋补贴!


  


  ■补贴可用于购买小屋建立、运行过程中所需的固定资产及物品等,主要范围为:软座沙发、空调、电冰箱、奶瓶消毒机、辅助女职工休息、哺乳的设施、物品等。


  爱心妈咪小屋,真的有爱心!

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013 山西省妇女联合会 All rights Reserved
晋ICP备 10004065号-2 号
返回顶部