内容搜索:
 
图片新闻
 
   
 
女性关注       
 
 
 
 
   
 
旅游休闲
 
   
 
相关文章   
 
     
   
     
 
热点内容
 
     
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >   综合资讯 >  要闻综合 >  正文

蔡淑敏在山西调研

发布时间: 2019-07-04     来源: 半边天网   点击: 5486 次
 
 



  (本网记者 路燕 梁涛 王玉龙 刘锦航)7月2日至3日,全国妇联书记处书记、党组成员蔡淑敏率领调研组一行四人,来到山西省太原、晋中两市,围绕深入贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神、认真落实中国妇女十二大部署的重点任务,推进家家幸福安康工程和留守儿童关爱工作开展调研。山西省妇联党组书记、主席张葆,党组成员、副主席(挂职)张永莉,副巡视员邰三亲及太原市委副书记李新春、晋中市委副书记尹乃明,太原市妇联主席李颖、晋中市妇联主席吉爱玲等一同调研。


  


  全国妇联调研组在太原组织召开座谈会,邀请太原市各级妇联和家庭工作不同领域的代表,围绕家庭教育工作、家家幸福安康工程进行交流。蔡淑敏对家家幸福安康工程的实施背景、主要内容进行了详细介绍,对山西省的妇女工作给予充分肯定。


  她认为,家家幸福安康工程实施以来,山西省各级党委和政府高度重视,省妇联统筹协调大力推进,妇女工作者充满激情和干劲,目前已全方位落地,并且取得了一定的成效。


  她指出,习近平总书记高度重视家庭建设工作,向全党全社会发出了“注重家庭、注重家教、注重家风”的动员令。“家家幸福安康工程”是全国妇联落实习近平总书记重要指示精神的一项具体举措,是回应妇女群众和广大家庭需求的实际行动。各级妇联组织要统筹开展好各项工作,动员社会各界力量参与支持家庭工作的开展;要创新与探索家庭教育服务的手段与方法,为家长提供便捷、专业的家庭教育指导服务;要大力弘扬和传承好家风,树立文明新风,引领社会风尚;要在全社会营造氛围,共同做好家庭工作;要大力推广家庭工作中的好经验、好做法,齐心协力把“家”字文章做深做细做实做好。


  


  太航早期教养指导中心让0-3岁宝宝无缝对接幼儿园,而《生活化能力课程》更是将实操游戏穿插进幼儿在园中的每一个环节,在潜移默化中提高幼儿的自我服务和独立能力。了解早教中心的教育理念和未来的发展方向,看到孩子们用稚嫩的双手插花、切菜、制作简单菜品、制作手工艺品……蔡淑敏表示,太航早期教养指导中心既有先进的理念,又有生动的实践,真正贯彻落实了家家幸福安康工程,将科学育儿、家庭教育指导、培养健康儿童教育理念落在了实处。她希望大力推广太航早期教养指导中心的做法,引领并推动山西省乃至全国0岁至3岁早期教育健康发展。


  


  在太原市小店区平阳路街道亲贤社区,蔡淑敏详细了解该社区家家幸福安康工程的实施情况。得知亲贤社区建有家风家训教育基地,打造孝亲楼、敬贤楼,设置家风文化长廊,开展好家风进楼道等多种活动,并通过社区妇女之家微信平台对居民优秀家风故事进行广泛宣传后,她对社区的妇女工作给予充分肯定。她指出,社区一定要做好引导家庭成员主动参与建设和睦文明家庭、传播科学家教、弘扬良好家风等工作,推动文明之风落地生根。


  


  建在傅山故里、太原市尖草坪区西村的中华傅山园,以传承发展中华优秀传统文化为宗旨,是山西省亲子阅读体验基地、太原市家教家风创新实践基地和太原市家庭教育服务指导站。在听取中华傅山园家风、家教和中华优秀传统文化传承情况介绍后,蔡淑敏希望中华傅山园继续做好家风家教传播研习工作,真正成为一个以文化人、立德树人的基地。


  


  晋中市榆次区安宁小学多元化的家校共育工作是该校的一大特点。蔡淑敏对该校家委会、周四家长课堂、读书笔记家长接龙等工作表示肯定。在新华书店安宁小学校园店,蔡淑敏详细了解学生的借阅形式和书籍的更新情况。得知学生可以自愿选择80元/年的借阅费和在店内读书两种方式借阅图书,她希望在有条件的地方推广这种校园店,让孩子们多读书读好书。


  


  榆次区新华街道桥东社区妇联以“家”的理念服务妇女、儿童和家庭的做法,得到蔡淑敏的称赞。她指出,基层妇联要组织社会力量,开展多维度的家庭教育活动,解决社区儿童下学和放假后家长难以照顾的问题,帮助他们合理安排时间,安全快乐度过假期。


  随后,蔡淑敏走进田森嘉园和蕴华园小区,分别看望了困境儿童萱萱和凯宏,为他们送去慰问金和书籍、书包、电子琴等慰问品,并勉励他们不畏困难,树立志向,努力学习,改变生活。张葆也嘱托随行工作人员一定要多关注这些困境家庭,组织巾帼志愿者对这些孩子进行精神和情感上的辅导,帮助他们健康快乐成长。


  


  晋中市妇联家教家风实践基地——晋中合一文化晋商家风家训馆成立于2018年6月。一年来,该基地组织开展了300场以“学习家风家训,争做最美家庭”等为主题的晋商家风家训故事宣讲活动,参与人数达22655人;开展一月一主题女性公益沙龙48场、心灵氧吧类活动48期;举办传统文化和习俗亲子体验315场,参与人数27375人;开展晋商家风家训进农村、进社区、进学校、进企业、进军营活动8场,预约75场……蔡淑敏同前来参观的游客一同聆听讲解员讲述习近平总书记家训和晋商家训小故事,观看传统文化亲子体验——拜师,充分肯定该基地在晋中市妇联支持下,辐射影响全市各县区成立家风家训馆开展传统文化教育的做法。


  


  晋中市妇联通过购买山西韵娜文化艺术有限公司服务,定期为全市家庭开展“国学经典”亲子诵读活动。蔡淑敏仔细了解该项目的运营情况、实施效果,得知该公司还为榆次区76个社区228名贫困家庭孩子提供为期一年的古筝、国学、书法等文化艺术免费培训后,对该公司积极履行社会责任的行为表示赞赏。在积木宝贝科学早教晋中中心,蔡淑敏希望企业能够利用闲置资源走进社区,让更多的家庭接受普惠性的服务,让更多的孩子接受高质量的教育。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013 山西省妇女联合会 All rights Reserved
晋ICP备 10004065号-2 号
返回顶部