内容搜索:
 
图片新闻
 
   
 
女性关注       
 
 
 
 
   
 
旅游休闲
 
   
 
相关文章   
 
     
   
     
 
热点内容
 
     
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >   综合资讯 >  女性关注 >  正文

出租屋内的辛酸母爱

发布时间:2014-05-12      来源: 半边天网   点击: 2955 次
 
 

  陪读妈妈们的生活:刘润林做环卫工人补贴家用(左一,5月5日摄);武清梅闲暇时给丈夫孩子们衲鞋垫(左二,5月5日摄);武唤梅陪因病失聪的孩子吃饭(左三,5月6日摄);王芝娥在收拾孩子的课本(左四,5月5日摄);李梅梅在洗衣服(左五,5月5日摄)。

  在山西吕梁山区临县,一片老旧的窑洞、平房密集地垒在凤凰山下的老区里。当地人渐渐地搬进了新楼房,留下的老屋则住进了越来越多被称为“做饭的”的女人——她们大多独身带着孩子,从附近的村镇搬来县城陪孩子读书,演绎着一幕幕现代版的“孟母三迁”。

  李梅梅陪着她的儿子(左一)和邻居家的孩子做作业。李梅梅曾和丈夫在北京打工,为了孩子上学,三年前他们放弃工作回到临县,租了一间十平米的小柴房。在李美美的老家曜头村,但凡有孩子的女人,绝大多数都出来陪读了。

  2010年,武清梅的丈夫开摩的时遭遇车祸,右手伤残,还落下了严重的肺病,一家五口顿时失去经济来源,学费、生活费只能东拼西凑地借。不过令他们欣慰的是,大女儿已经考入大同大学俄语系,二女儿也考到外地一所不错的高中。

  王芝娥有着当地陪读妈妈中罕见的高中学历,曾是一名代课老师。村里教学条件不好,为了怕耽误了孩子们的前程,她选择陪两个孩子在县城读书,全家就靠开大巴的丈夫养活。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013 山西省妇女联合会 All rights Reserved
晋ICP备 10004065号-2 号
返回顶部