内容搜索:
 
图片新闻
 
   
 
女性关注       
 
 
 
 
   
 
旅游休闲
 
   
 
相关文章   
 
     
 

 
     
 
热点内容
 
     
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >   走进妇联 >  妇联概括 >  正文

山西省妇女联合会概况

发布时间:2013-11-13      来源: 半边天网   点击: 2350 次
 
 

  山西省妇女联合会是全省各族各界妇女为争取进一步解放而联合起来的社会群众团体,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱之一。具有广泛的代表性、群众性和社会性。

  山西省妇女联合会成立于1950年11月14日,原名为“山西省民主妇女联合会”,1957年改名为“山西省妇女联合会”。它的基本职能是:团结、动员广大妇女参与经济建设和社会发展,代表和维护妇女权益,促进男女平等。

  其任务是:

  团结、动员妇女投身改革开放和社会主义现代化建设,促进经济发展和社会全面进步;

  教育、引导广大妇女,增强自尊、自信、自立、自强的精神,全面提高素质,促进妇女人才成长;

  代表妇女参与国家和社会事务的民主管理、民主监督,参与有关妇女、儿童法律、法规、规章的制定,维护妇女儿童合法权益;

  为妇女儿童服务,加强与社会各界的联系,协调和推动社会各界为妇女儿童办实事、办好事。

  巩固和扩大各族各界妇女的大团结,加强同港澳台地区及华侨妇女的联谊,促进祖国统一大业。积极发展同世界各国和各省妇女的友好交往,增进了解和友谊,维护世界和平。

  妇女联合会实行地方组织和团体会员相结合的组织制度。按照山西省行政区划建立各级组织,实行民主集中制。全省和地方各级领导机构,由全省和地方各级妇女代表大会选举产生。机关和事业单位建立妇女委员会,厂矿企业的基层工会女职工委员会及其以上各级工会女职工委员会均是妇女联合会的团体会员。其他在民政部门注册登记的全国性和地方性的妇女团体,各行业妇女自愿组织的为社会、妇女服务的协会、联谊会、宗教团体和其他群众团体的妇女组织,自愿申请,经山西省妇女联合会或当地妇女联合会同意,可作为妇女联合会的团体会员。

  山西省妇女联合会的最高权力机构是山西省妇女代表大会,每五年召开一次。大会确定山西省妇女联合会五年期间的主要任务和工作计划,选举执行委员会。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013 山西省妇女联合会 All rights Reserved
晋ICP备 10004065号-2 号
返回顶部