内容搜索:
 
图片新闻
 
   
 
女性关注       
 
 
 
 
   
 
旅游休闲
 
   
 
相关文章   
 
     
   
     
 
热点内容
 
     
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >   婚恋家庭 >  家庭理财 >  正文

家庭理财存在的误区

发布时间:2015-06-04      来源: 半边天网   点击: 6769 次
 
 

  现在的家庭,多多少少都有了一些理财观念。说炒股,中国股民的数量目前已经超过了1个亿,说明至少一亿的国人对投资理财还是比较有兴趣的。不过,某国内知名财富管理机构的理财师发现,不少家庭在理财上却还是存在一些误区和不足之处,具体包括以下的“三过”:

  储蓄所占比例过高

  居民如果还保持着70%,甚至90%以上的储蓄率的话,就有点不太划算了。几番降息,目前的一年期基准利率是2.25%,活期利率是0.35%,而未来都是一个低利率的环境,也就是说,钱放在银行,几乎不会有什么增值。因此理财师建议,储蓄类资产的比例应该大大的降低。至少现在很多的宝类理财工具就比银行的储蓄利率要高得多,如余额宝、财付通,几乎能相当于电子银行卡使用,收益率还达到了4%-4.5%左右水平。

  资产投资配比过高

  降低储蓄之后应该如何做?应该投资是没错,但我们也注意到,有些家庭的投资结构是明显存在“问题”的。通常来看,多元化不足、风险过高比较的常见。

  建议家庭理财可适当配置20%-40%左右的高风险类投资,包括股票、股票基金等,另外的30%-60%可配置比较稳健的银行理财、固定收益类理财产品等。另外的资金剩余部分,可根据自身家庭的情况来配置投资类型,比如国债投资、黄金保值、保险产品等。

  过多配置产品

  最后,理财师还提醒,社保、医保这些国家统筹的社会福利,普通人建议还是配备好基础的比较好。如果不是工薪族,可自行缴纳。在里面除了养老、医疗保障以外,还有一些大病医保的保障。与此同时,一般商业保险公司也提供有养老、重大疾病险等。商业重大疾病保险还跟统筹的社保中的大病医保有重复的地方。因此,商业保险的购买可稍微降低一些比重,比如降至5%左右的收入即可,10%的收入用于购置暂无“收入”的保险的话,综合来看,可能有点缴纳过度,如果这部分钱用于投资,则未来收益可能比保额还高。

 
下一篇:打造整容妆效
 
   
   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013 山西省妇女联合会 All rights Reserved
晋ICP备 10004065号-2 号
返回顶部