内容搜索:
 
图片新闻
 
   
 
女性关注       
 
 
 
 
   
 
旅游休闲
 
   
 
相关文章   
 
     
   
     
 
热点内容
 
     
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >   婚恋家庭 >  家庭理财 >  正文

准爸妈如何做好家庭理财

发布时间:2015-07-17      来源: 半边天网   点击: 7270 次
 
 

  随着80、90后逐渐进入生育高峰,小小的一波“婴儿潮”也将到来,此外国家政策可能还要放开“二胎”,因此今后可能还有一波的小生育高峰。那么对于这类家庭来说,如何理财和投资积累一些资金,为小孩、为小孩教育以及为生活做好打算呢。对此,国内知名财富管理机构嘉丰瑞德的理财师给予如下的一些理财建议:

  1、储蓄教育资金

  生孩不教,那不如不生,想必大多数人都认同。一般来说,子女教育通常都是父母们最为操心的一件事。对于子女教育,嘉丰瑞德理财师认为还是早规划早好。像孩子到了3岁就要上幼儿园、6岁就要开始接受义务教育,上小学、初中、高中,一般都会有各种课、爱好班、兴趣班要学习,为了保证这些钱都能够到位,因此一份教育专款就很有必要。

  做到一个账户专款专用,用来储备子女教育金的方式就比较好,也避免今后如果真的出现夫妻感情问题,离婚而为资金的归属争论得面红耳赤,这部分专款可以说是独立性质的。嘉丰瑞德理财师建议,可考虑一些固定收益类的投资产品进行一次性投资,并长期获益。比如现今比较流行的宜盛宜盛宝,年收益率在9.6%-13%,10万起投。如一次10万投入,则对应的收益率是9.6%,期满的本息收益是10.96万。若连续投资,则可形成复利增值。若干年后,这笔资金的积累将会是一个不小的数目。

  简单的计算一下,假如是10%的收益率每年增长的话,那么第五年的教育基金账户的总金额将达16.1万,第十年教育基金账户的总金额将达25.9万,而第十五年,教育基金的规模将达到41.7万。届时即使是用来供孩子出国留学,也差不多是足够了。

  2、争取有资金结余,强制“储蓄”

  对于理财,如果没有资金,那也是不行的。且不说家庭的省吃俭用,最重要的还是应当做好消费的支出规划,做好预算,合理消费、理性消费,争取每月、每季度、每年都有一定的资金能进入到“储蓄”账户,然后再进行高收益的投资。储蓄账户,可利用现有的余额宝、微信财付通等理财工具,进行临时的资金管理,并享受3.5%左右的收益。这也比放银行仅能拿0.35%的活期利息要好得多。而在资金足够后,可转为固定收益类的理财等投资。

  3、投资股市可以,但比例不要过高

  另外嘉丰瑞德理财师也提醒,热门的炒股尽管是一种参与人数众多的投资方式,但也要注意防范这种高风险投资的风险问题,比如今年的6月的股灾就是一个股市存在高风险的明证。不是不支持投,而是建议投资股市最好投入的资金量不要过大,不应超过家庭可投资资金的30%-40%为宜。家庭的投资,最终还应以风险较小的稳健型投资为主,包括银行理财(收益稍低)、固定收益类投资(收益较高)。

  对于理财,嘉丰瑞德理财师最后还是想重复一下,资金要尽量避免闲置,比如过多的闲置于银行。应该采取的策略是早投资。对于投资来说,总归是时间越长带来的投资增值便越多,因此是早投资早好。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013 山西省妇女联合会 All rights Reserved
晋ICP备 10004065号-2 号
返回顶部