内容搜索:
 
图片新闻
 
   
 
女性关注       
 
 
 
 
   
 
旅游休闲
 
   
 
相关文章   
 
     
   
     
 
热点内容
 
     
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >   主席论坛 >  主席论坛 >  正文

晋中市妇联主席刘国英在第三次妇女代表大会上的工作报告

发布时间:2013-12-03      来源: 半边天网   点击: 2312 次
 
 

  坚持开拓创新 凝聚巾帼力量

  为晋中转型跨越发展建功立业

 

  
各位代表、同志们:

  现在,我受晋中市妇女联合会第二届执行委员会的委托向大会作工作报告,请予审议。

  晋中市第三次妇女代表大会是在全国上下深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和各级妇联组织认真学习贯彻中国妇女十一大精神的重要时期召开的一次盛会。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大精神,回顾总结过去五年工作,确定今后五年的发展目标与任务,团结动员全市妇女解放思想,开拓创新,凝聚力量,为晋中转型跨越发展建功立业。

  过去五年的工作回顾

  晋中市第二次妇女代表大会以来的五年,是我市经济社会全面发展、各项事业取得新成就、人民群众得到更多实惠的五年,也是我市妇女儿童事业取得长足发展的五年;是全市159万妇女创新创业、锐意进取,在参与科学发展中创造新业绩、作出新贡献的五年;是全市各级妇女组织服务大局、服务妇女、勇于实践,妇女工作迈上新台阶、妇女运动实现新发展的五年。

  一、 引领妇女参与经济建设实现新跨越

  在农村,组织引领妇女参与新农村建设。以提高农村妇女文化科技素质为重点,建立了培训、服务、示范三大网络体系,投入20万元在山西农大举办五期以种植、养殖、蔬菜为主的农业产业带头人培训班,参训的500余名农村妇女,充分发挥了辐射示范作用,带动一方经济发展。围绕实施一村一品工程,组织全市女村支部书记和女村委主任参加巾帼领头雁培训班,实地参观示范基地,增强了带领群众科技致富的能力,切实在当地农业产业结构调整中发挥了积极作用。五年来,各级妇联组织共举办培训班330期,使2万余名妇女掌握了1~2门实用技术。涌现出像马怀兰、王芳、郭金花、张玉娥等一批新型农民致富带头人,她们积极参与发展现代农业,成为建设社会主义新农村的主力军。全市建立各类巾帼科技示范基地350个,其中省级巾帼创业基地5个、省级巾帼科技示范基地15个,发放扶持资金165万元,转移农村富余劳动力50000余名。深化巾帼扶贫行动,累计发放妇女小额担保贴息贷款1100余万元,帮助240余名妇女创业,带动妇女就业5000人次。

  在城市,组织引领职业女性参与岗位建功活动。以“巾帼创新业、建功十二五”活动为载体,动员各条战线妇女立足岗位争创一流,通过岗位练兵、技术比武、劳动竞赛等活动,增强广大女职工岗位竞争能力,提高行业发展水平。五年来,全市选树巾帼建功标兵94名,命名国家级巾帼文明岗9个、省级巾帼文明岗27个、市级巾帼文明岗100个。为有效发挥巾帼文明岗的示范带动作用,开展百岗联百村、百人帮百户活动,在生活、生产、信息、技术上进行扶持,帮助解决实际困难500余件。关注下岗失业妇女,以拓展妇女就业为着力点,组织举办“春风送岗位”大型招聘会25场,帮助5360名妇女实现就业和再就业。广大妇女积极参与经济建设,开发荒山的郭美琴、商贸物流的赵素兰、传统文化产业的李爱萍、能源领域的俞建平等一大批懂经营、善管理、讲诚信的创业女性脱颖而出,她们创新创业,热心公益,安置下岗女工,为我市经济社会转型发展发挥了积极作用。

  二、组织妇女参与精神文明建设取得新成绩

  各级妇联以促进社会主义核心价值体系建设为根本,开展具有妇女儿童特点和家庭特色的思想道德教育工作,在广大妇女和家庭中唱响科学发展、促进和谐的主旋律。大力实施“和谐家庭创建行动”,推进“文明新风进万家”及美德在农家、学习型家庭、平安家庭、廉洁家庭、绿色家庭、环保家庭等和谐创建活动,创评各类文明家庭36400余户,全市家庭创建活动参与率达90%以上,平等、文明、和睦、稳定的新型家庭关系基本形成。在广大妇女中开展“颂党恩、跟党走、做党的好女儿”“岗位创一流、贡献十八大”“我与中国梦”“我爱我村、我爱我岗、我爱我家”三爱主题活动和“美在晋中—巾帼在行动”等活动,唱响时代主旋律。市妇联在平遥国际摄影节上举办的“绣我美丽、美丽晋中”刺绣大赛,将我市优秀的民间艺术作品推向国际,涌现出国家级工艺美术大师、晋绣创始人—和顺县的樊素萍等一批文化传承人。五年来,全市涌现出1200余名“十业百星”、三八红旗手等各类先进典型,一批爱岗敬业明星、下岗再就业明星、一村一品带头人明星、旅游产品开发女明星、文化产业女明星、尊老敬老明星、乡村女医生明星等脱颖而出。在她们当中,有保持艰苦奋斗、勇于开拓创新的铁姑娘郭凤莲、有带领村民脱贫致富的十八大代表赵丽琴、有十几年如一日照顾瘫痪婆婆的好媳妇贾润萍、有抚养并教育孤儿成才的好母亲王金兰、有传递爱心正能量的常慧珍,这些平凡而闪光的最美女性,同奋斗在各行各业的妇女一道,向全社会展示了我市妇女的担当奉献、对人生和事业的执着追求、对社会和他人的无私大爱。

  广大妇女积极投身公民道德建设、廉政文化建设、文明城市创建、全民健身等群众性精神文明创建活动,踊跃参与爱心资助、春蕾计划、尊老敬老、巾帼志愿服务等公益活动。在农村80%以上的村都建立了“农家书屋”“文化大院”和以妇女为主的文艺宣传队;在城市建立妇女健身队3200个,极大地丰富了城乡妇女的精神文化生活。开展尊老敬老六行动活动,举办孝道事迹征文,选树的百名尊老敬老好儿女成为倡扬文明新风的典范。连续三年与晋中军分区联合举办“相约七夕、牵手未来”军地男女青年联谊会,促进了双拥共建活动。开展资助贫困大学生活动,筹得社会各界捐款268万元,437名贫困学生圆梦大学。其中,寿阳县妇联组织科级女干部、部分女企业家,每人拿出一个月的工资进行资助,一次捐款11万元。全市组建的4280余人的巾帼志愿者队伍,利用节假日和八小时以外时间,深入群众,深入家庭,通过开展“学雷锋做好事”“讲文明树新风”“低碳家庭时尚生活”等主题鲜明的公益行动,为广大妇女提供便民、利民服务。特别是针对农村留守妇女儿童、单亲家庭、孤老家庭等开展法律咨询、健康检查、安全防范教育、心理疏导等服务,共办实事、好事1800余件。连续两年,市直处级女领导干部与环卫女工,共同走上街头带头参与到文明城市创建中来,以实际行动共建美丽家园。巾帼志愿者队伍真正成为促进社会和谐的一支生力军。

  三、维护妇女儿童权益工作有了新发展

  加强妇女普法宣传,连续五年实施“走千村、送万册、法律进家话平安”活动,每年确定60个大村或边远山区进行重点宣传,利用媒体、晚会、集市等丰富多彩的形式进行普法教育,联合国土局、政法委、公安局、司法局等相关单位开展妇女普法知识竞赛,发放各类宣传资料100万份,接受普法教育妇女130万人次,全市妇女法制意识明显提高。为进一步扩大普法覆盖面,市妇联在晋中电视台举办了“六五”妇女普法知识竞赛,晋中电视台连续五天在三个频道进行了循环播放,数以万计的市民进行了收看。围绕建设平安晋中,在“家”字上做文章,深入推进平安家庭创建活动,发放“让暴力远离家庭”的公开信10000份、选树平安家庭示范村、社区和示范户3000余个。同时,在全市开展以法律知识进家庭、安全知识进家庭、拒毒防毒知识进家庭、防邪知识进家庭为重点的“四进家庭”活动,营造了平安、和谐、稳定的良好社会氛围。以社会网格化管理为抓手,利用全市建立的7184个网格,广大妇女用女性的细心、耐心、爱心,解民忧,助民困,积极发挥了巾帼法律维权员、巾帼文化宣传员、巾帼帮扶爱心员、巾帼矛盾调处员、巾帼民情民意报告员等“十大员”的功能,数以万计的女性网格管理员和民情联络员发现社会矛盾、调解家庭纠纷、维护社会稳定,畅通了妇女信访诉求表达渠道。五年来,全市共接待各类妇女信访案件1610件,处置率达98%以上,为上访妇女挽回经济损失200余万元,争取省妇联法律援助款3万元,有力地促进了社会公平正义。加强妇女维权工作网络建设,建立健全妇女儿童维权协调机制,形成了社会化维权工作新格局。全市开通了12338妇女维权热线,村级以上妇女维权站达到全覆盖。在法院系统完善了女子维权法庭和合议庭;在公安系统创建了110家暴报警中心;在司法系统建立了妇女法律服务中心;组织公、检、法、司的女法官成立了巾帼司法顾问组。维权工作走出了一条部门通力合作、社会齐抓共管、妇联综合协调的新路子。

  四、优化妇女儿童发展环境实现新突破

  五年来,各级党委、政府坚决贯彻落实男女平等基本国策,认真实施晋中市“十一五”“十二五”妇女儿童发展规划。加强和改进未成年人思想道德建设,制定实施家庭教育工作规划,健全和完善家庭教育领导小组,成立网上家长学校,全市共建立1416个家长学校和家庭教育指导机构,成立了家庭教育讲师团队伍,形成了学校、家庭、社会“三结合”的教育网络。深入开展“小公民道德建设计划”和“争做合格家长、培养合格人才”家庭教育宣传实践活动,精心打造“家庭教育大讲堂”品牌,每年开展“我与孩子共成长”巡回讲座,受益家长100万余人次。围绕我市开展的文明城市创建活动,开展了“做文明家长、创文明家庭”百场万户知识巡讲,广大市民文明素质得到进一步提高。市妇联扶持建立0~3岁早教基地11个,少年儿童思想道德教育基地11个,有效促进了未成年人健康成长。实施关爱农村留守流动妇女儿童行动,向省妇联争取29万元建立留守儿童关爱之家17个。开展“爱心架设春蕾桥”和“春蕾女童”资助活动,累计募得资金115万元,资助贫困女童2800余名。实施女性健康工程,举办女性健康讲座200场,听课妇女达5万人;将每年的三月定为妇女健康月,免费为50万名妇女进行妇科病检查和两癌筛查,为38名农村贫困妇女从省妇联争取两癌救助金38万元;为5个县从省妇儿工委争取“母亲健康快车”5辆,深入山区、边远村进行健康宣传,免费接送孕产妇达万人次。同时,积极争取全国和省妇联实施的特困妇女救助资金、“母亲邮包”、天籁列车、弱视儿童救助等公益项目,筹集价值64万元的资金物资,592名妇女儿童从中受益。社会各界关爱妇女儿童、为妇女儿童办好事办实事的社会氛围逐渐形成。

  五、妇联组织自身建设迈出新步伐

  各级妇联组织以党建带妇建、妇建服务党建的原则,将建一流班子、带一流队伍、创一流业绩作为加强妇联自身建设的一项长期战略任务,五年来共举办各类专职妇干培训班100余期,妇干培训达到全覆盖。先后组织处级女领导干部、女企业家、妇儿委成员在清华大学、中华女子学院、井冈山干部学院等进行了高层次的培训。配合组织部门大力推进女干部的培养选拔工作,建立了女干部人才信息库,一大批德才兼备的优秀女性走上各级领导岗位,以突出的业绩赢得赞誉。在第九届村委换届中,市县两级妇联及早介入,做到早动手、早宣传、早部署,积极宣传发动女村官、女能手、女企业家、回乡女青年等参与竞选,并就参选程序、业务知识、演讲技巧等重点内容进行了专门培训,全面提高参选妇女的竞争能力,村级女性进“两委”班子的比例达到100%,实现了历史性突破。在村妇代会和社区中开展了妇女之家建设活动,妇女之家实现了全覆盖。机关事业单位、高校、乡镇、村、社区的妇女组织组建率达到100%,全市各级妇联组织呈现出组织健全、覆盖面广、制度完善、服务高效、充满活力的新格局。在妇联系统大力开展“下基层、访妇情、办实事”活动,推动解决了一大批事关妇女切身利益的实际问题,形成了妇联系统上下一起办实事、求实效、抓落实的良好风气。市妇联定点扶贫工作成效显著,共为扶贫村自筹或争取到资金约60余万元,帮助修建道路、水管、蓄水池、文化广场等,改善生活生产基础设施;结合扶贫村实际情况,发展以笨鸡养殖为主的一村一品产业,投入10万元发放小鸡10000只,为确保成活率,委托孵化站代养小鸡一个月,免费发放一个月的小鸡饲料,并建立了养鸡专业合作社,2012年扶贫村户均年收入增加3000元,2013年户均年收入增加5000元,农民收入得到显著提高。五年来,全市各级妇联组织、广大专兼职妇女工作者热心妇女事业,竭诚为妇女群众服务,注重创新创造,妇联工作形成了百花齐放的生动局面。各级妇联执委和妇女代表发挥自身优势、认真履行职责,成为维护妇女权益、促进妇女发展、推动男女平等的重要力量。

  五年不懈努力换来了丰硕的成果。市妇联先后荣获全国三八红旗集体、全国巾帼文明岗、全国家庭教育工作先进集体、全国城乡妇女岗位建功先进集体、全国妇女普法竞赛优秀组织奖、全国维护妇女儿童权益先进集体、山西省安置帮教先进集体等市级以上荣誉共40多项。原全国人大常委会副委员长、原全国妇联主席陈至立,原全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晴宜,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩,全国妇联书记处书记范继英等来我市进行了调研,充分肯定我市妇女儿童工作。

  五年的实践证明,我市广大妇女不愧是改革开放和现代化建设的半边天,不愧是推动经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的重要力量。我们深深地体会到,妇女儿童事业的蓬勃发展,离不开市委、市政府的正确领导和省妇联的精心指导,离不开各级党委政府的高度重视和社会各界的大力支持,更离不开全市妇女姐妹和妇女工作者的辛勤劳动和共同努力。在此,我谨代表市妇联二届执委会向市委、市人大、市政府、市政协和省妇联的领导致以崇高的敬意!向全市各级党委政府、各有关部门和社会各界朋友表示衷心的感谢!向广大妇女姐妹和妇女工作者表示亲切的问候!向为我市妇女儿童事业打下坚实基础的老一辈妇女工作者致以诚挚的谢意!

  ?在总结成绩与经验的同时,我们也清醒地看到,我市妇女运动和妇联工作还存在许多不足:妇女发展的资源和环境还需进一步优化;男女平等基本国策的贯彻落实力度还需进一步加强;保障妇女依法享有平等权利的机制还需进一步完善;妇联组织有效参与社会管理创新的渠道和手段还需进一步拓展;妇联的组织形式、工作机制和活动方式还需进一步创新等。我们一定要总结经验、正视问题,抓住机遇、应对挑战,在新的起点上把妇女工作不断推向前进。

  今后五年妇女工作发展的目标和任务

  今后五年我市妇女工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神和中国妇女十一大精神,以建坚强阵地和温暖之家为目标,紧紧围绕市委、市政府“四化”建设的总要求,充分发挥妇联优势,凝聚妇女力量,贴近基层、贴近妇女、贴近家庭,以更加振奋的精神和扎实的工作作风,推进妇女工作再上新台阶,为晋中赶超跨越发展和社会和谐稳定再作贡献。

  一、以妇女创业就业为主线,在组织引领妇女参与经济建设中争作新贡献

  以提高农村妇女科技素质、培养新型女农民为切入点,以促进农民增收致富、全面推进妇女发展为目标,大力实施好四大工程:一是新型女农民培育工程,努力培养一大批有文化、懂技术、会经营、敢创新的新型女农民,为新农村建设夯实人才基础。培养10000名以养殖、种植、园艺等为主的一村一品妇女产业带头人,在晋中大地上涌现出更多像郭凤莲、赵丽琴式的巾帼英雄。二是劳动力转移工程。各级妇联组织要充分发挥妇女创业就业培训基地的优势,有组织转移农村富余妇女劳动力20000名。三是示范带动工程。新培育各类“妇字号”科技示范基地和专业合作社200个。培育具有一定规模、效益、教学培训规范的妇女手工编织示范基地11个,培育巾帼生态庄园20个,引导农村妇女多渠道多形式创业就业。四是妇女小额担保贷款工程。积极探索多元化的担保方式,为妇女送资金、送政策、送项目、送服务,帮助广大妇女创新业、办企业、干事业。

  引导城乡妇女岗位建功。一是大力实施“巾帼建功行动”。在城乡女职工中深入开展以“全面建小康、巾帼立新功”为主题的岗位竞赛活动,选树500名巾帼建功标兵,用榜样的力量激励广大女职工立足岗位、争创一流,为“四化”率先发展争作贡献。二是扩大巾帼文明岗创建覆盖面。突出行业特点,拓宽创建领域,切实发挥文明岗示范作用,促成巾帼文明岗与贫困村结对100对。三是在全市建立12个巾帼家政培训中心(基地),积极引导进城务工妇女从事家庭服务,把发展家庭服务作为服务妇女、服务家庭的一项重要任务全力推进。四是抓好女企业家队伍的巩固和发展,积极为女企业家创业搭建平台,引导女企业家解放思想、转变观念,在参与我市经济发展中建功立业。

  二、以服务妇女儿童为重点,在维护合法权益中彰显新作为

  大力实施“巾帼维权行动”。一是深化普法宣传,通过开展全民大普法、知识大竞赛活动,使百万妇女接受普法教育,增强依法维护自身权益的意识和能力。二是畅通妇女诉求渠道,充分发挥妇女维权热线电话、信访接待、法律咨询的作用,协助党和政府做好维护稳定工作,引导妇女通过合法、有序、理性的方式表达利益诉求。三是加强维权阵地建设。巩固和完善女子法庭、家庭暴力救助站、巾帼维权司法顾问组等阵地,切实发挥好基层妇女维权工作站的作用,配合相关部门严厉打击侵害妇女儿童合法权益的违法行为。四是深化平安家庭创建活动,创新活动内容,扩大创建范围,全市家庭参与创建率要达到95%以上。五是充分发挥广大妇女在社会网格化管理中“十大员”的作用,做好化解矛盾、理顺情绪、调解疏导等工作,为社会和谐稳定作贡献。

  推动男女平等基本国策宣传教育,把实施晋中市妇女发展“十二五”规划和晋中市儿童发展“十二五”规划作为重要抓手,推进重点目标攻关、监测评估和性别统计工作,促进两个规划目标落实。

  三、以共建文明城市为目标,在建设美丽晋中中作出新贡献

  一是充分发挥妇联组织和妇女干部在文明城市创建中带头作用,积极参与到文明城市创建中来,每年要确定义务劳动日,大力倡导并身体力行移风易俗、植树绿化、素质提升、交通安全、美化环境等,通过自己的行为带动更多的妇女为文明城市创建贡献力量。二是深化五好文明家庭创建活动,选树一批尊老敬老好儿女、团结互助好邻居、支持国防好军嫂、无私奉献好母亲、节能环保好家庭等各类先进典型,大力倡导和弘扬夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭节约、邻里互助的文明家风,使广大妇女争做慈母、孝女、贤妻、善邻。三是深入开展“学雷锋、巾帼志愿服务”“我与中国梦”“美在晋中—巾帼在行动”“尊老敬老六行动”“我爱我村、我爱我岗、我爱我家”等活动,为推动我市文明城市创建作贡献。

  大力实施“巾帼关爱行动”,为妇女儿童做好事、办实事、解难事。一是巩固扩大农村妇女“两癌”免费检查和救治、消除婴幼儿贫血的范围,推动婚前检查和有效降低新生儿出生缺陷率。二是动员更多社会力量为留守流动妇女儿童、贫困母亲提供帮助,做好“春蕾计划”,解决生产和生活中的实际困难和问题。三是依托网上家长学校,加强对未成年人的思想道德教育,开展“双千”评选表彰活动,在全市评选1000名模范家长和1000名优秀学生。壮大家庭教育讲师团队伍,在全市进行巡回讲座,教育家长百万人次。

  四、以加强妇联组织建设为抓手,在创建坚强阵地和温暖之家中再上新台阶

  今后五年,各级妇联组织要全面加强自身建设,努力建设学习型、服务型、创新型妇联组织,在党政所急、妇女所需、妇联所能上找准定位。

  抓队伍。加强对妇女工作者特别是专职妇联干部的教育培训和实践锻炼,每年要通过走出去、请进来或依托高等院校等形式,提高妇女干部的综合素质。加大对妇联干部的交流、选拔力度,把一批能力强、素质高、有担当的优秀青年女干部交流到重要岗位、重点工程项目上。按照晋中市妇女发展“十二五”规划要求,推动各级党政领导班子中女领导的配备比例,在村委换届中,各级妇联组织要早介入、早动手,保证女性进村“两委”的比例保持100%。

  抓阵地。大力推进妇女之家建设,做到五有:有经费、有场地、有人员、有设备、有活动。

  抓活动。妇联系统要常态化开展“下基层、访妇情、办实事”活动,用丰富多彩的形式,凝聚力量,提升素质,移风易俗,依法维权,用健康文明的活动促进全社会的和谐。

  抓作风。各级妇联组织要强化宗旨意识,密切与妇女群众的联系,用自己的眼睛看最真实的情况,用自己的耳朵听最真实的声音。力戒形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,带头落实中央八项规定,做党的群众路线的模范践行者。

  各位代表、同志们,今后五年是我市加快建设全省“四化”率先发展区的关键期,也是我市妇女事业发展的重要战略机遇期。展望晋中妇女儿童事业的未来,征程更辽阔,前景更辉煌!面对全市妇女儿童的新期待,责任更重大,使命更光荣!让我们在市委、市政府的坚强领导和上级妇联的正确指导下,以更加崭新的姿态、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风、更加务实的精神,团结凝聚全市妇女再立新功,再创辉煌,为全面建成惠及全市人民的小康社会而努力奋斗!

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013 山西省妇女联合会 All rights Reserved
晋ICP备 10004065号-2 号
返回顶部