内容搜索:
 
图片新闻
 
   
 
女性关注       
 
 
 
 
   
 
旅游休闲
 
   
 
相关文章   
 
     
   
     
 
热点内容
 
     
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >   党政寄语 >  党政寄语 >  正文

晋中市市委副书记张秀萍在第三次妇女代表大会开幕式上的讲话

发布时间:2013-12-03      来源: 半边天网   点击: 2082 次
 
 

各位代表、同志们:

  晋中市第三次妇女代表大会今天隆重开幕了。这是我市深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和中国妇女第十一次全国代表大会精神,开创全市妇女事业和妇女工作新局面的一次盛会。开好这次大会,对团结带领全市159万妇女投身全面深化改革新实践、开启转型综改新篇章、加快“四化”率先发展新征程,为全面建成小康社会而奋斗具有重要意义。在这里,我代表市委、市人大、市政府、市政协向大会的召开表示热烈祝贺!向出席大会的全体代表并通过你们向全市广大妇女和妇女工作者致以亲切的问候!向长期关心支持晋中妇女工作的省妇联和亲临大会指导的省妇联顾青圻副主席以及社会各界表示衷心的感谢!

  市二次妇代会以来的五年,是我市经济持续健康发展,各项事业全面进步的五年,也是我市妇女工作和妇女事业蓬勃发展的五年。五年来,全市广大妇女在市委、市政府的正确领导下,勇挑重担、锐意进取,为全市经济社会发展作出了重要贡献,涌现出带领村民脱贫致富的十八大代表赵丽琴、开发荒山的郭美琴、抚养孤儿成才的好母亲王金兰等一大批引领时代风尚的道德模范、拼搏进取的创业女杰、大爱无疆的伟大母亲,彰显了晋中女性的优秀品质和时代风采。五年来,全市各级妇联组织按照上级妇联要求,坚决贯彻市委、市政府决策部署,围绕中心、服务大局,以建设坚强阵地和温暖之家为主线,应广大妇女儿童所需,尽妇联组织所能,以“巾帼领头雁培训”、“巾帼创新业、建功十二五”、“美在晋中—巾帼在行动”等活动为载体,在组织动员妇女建功立业、维护妇女儿童权益、服务妇女儿童民生、提高妇女整体素质、促进社会和谐稳定等方面,做了大量富有特色、卓有成效的工作。市妇联先后荣获全国三八红旗集体、全国巾帼文明岗、全国家庭教育工作先进集体、全国城乡妇女岗位建功先进集体、全国维护妇女儿童权益先进集体等荣誉40多项。实践证明,广大妇女不愧为推动我市经济发展和社会进步的“半边天”,各级妇联不愧为党和政府联系妇女群众的桥梁纽带。市委对全市的妇女工作是充分肯定和满意的。

  各位代表、同志们,每一段新征程的开启,总是让人充满憧憬。党的十八大吹响了向全面建成小康社会进军的号角,以习近平同志为总书记的党中央提出了中华民族伟大复兴的中国梦。10月28日至31日,中国妇女第十一次全国代表大会在北京隆重召开。习近平总书记同全国妇联新一届领导班子进行集体谈话时强调,做好党的妇女工作,关系到团结凝聚占我国人口半数的广大妇女,关系到为党和人民事业发展提供强大力量,关系到巩固党执政的阶级基础和群众基础,必须坚持男女平等基本国策,充分发挥我国妇女的伟大作用。刚刚召开的十八届三中全会,对全面深化改革进行了总部署、总动员。全会审议通过的《决定》,提出了全面深化改革的指导思想、目标任务、重大原则,合理布局了深化改革的战略重点、优先顺序、主攻方向、工作机制、推进方式和时间表、路线图,汇集了全面深化改革的新思想、新论断、新举措,是我们党在新的历史起点上全面深化改革的科学指南和行动纲领。做好晋中各项工作,需要我们把贯彻落实党的十八大、十八届三中全会与中国妇女十一大精神结合起来,与开展党的群众路线教育实践活动结合起来,与推动妇联工作乘势而上、创新发展结合起来,积极履职,主动作为,为推动我市各项事业全面发展作出新贡献。借此机会,我提三点希望。

  第一,希望全市广大妇女加强学习、提升素质,在转型跨越新征程中建功立业

  推动科学发展、建设美丽晋中,是全市人民的共同追求,也是我市妇女事业发展的主题。全市广大妇女:一是要加强学习提升素质。立终身学习之志,兴勤奋学习之风。认真学习领会党的十八大、十八届三中全会和习总书记一系列重要讲话精神,结合自身发展,学习各方面的专业知识、法律知识和现代信息知识,广泛汲取各种知识营养,提升素质、增长才干,把个人事业发展置于全市转型跨越发展中,在火热的实践中锤炼过硬本领,选准人生目标,施展智慧才华,争当创业就业明星,农村致富带头人和有影响力、带动力的女企业家,真正成为自尊、自信、自立、自强的时代新女性。二是要弘扬美德促进和谐。要自觉践行社会主义核心价值观,积极参与文明城市创建活动,传承弘扬社会公德、职业道德、家庭美德,充分发挥在家庭建设中的独特作用,以科学的方法教育子女,培养健康文明的生活方式,努力做尊老爱幼的模范、夫妻和睦的模范、勤俭持家的模范、邻里团结的模范,发挥好慈母、孝女、贤妻在促进社会和谐中的正能量。三是要紧抓机遇建功立业。紧紧抓住综改试验区建设和太原晋中同城化发展机遇,敢想敢干敢担当,创新创业谋发展。农村妇女要积极投身农业生产,发展“一村一品”、“一县一业”特色产业,用勤劳的双手创造幸福美好生活。企业女职工要主动投身产业转型升级,加强岗位练兵、技能比武和发明创造,用辛勤的汗水推动企业发展壮大。科教文卫战线的妇女要踊跃投身知识创新和技术攻关,刻苦钻研、勇攀高峰,用自己的聪明才智在转型跨越实践中建功立业。

  第二,希望全市各级妇联组织围绕中心、服务大局,发挥好联系妇女群众的桥梁纽带作用

  妇联作为党领导的妇女群团组织,担负着联系和服务广大妇女的根本任务。各级妇联组织要围绕市委、市政府的中心工作,服务改革发展稳定大局,立足妇女实际,把握时代脉搏,准确定位,发挥自身优势,不断增强工作的整体性、系统性,以工作的新成效赢得信赖和支持,把妇联组织建设成为基础牢固、覆盖广泛、充满活力、服务高效的妇女群众组织。一是要以改革创新精神做好妇联工作。对照市委、市政府的新要求和妇女群众的新期待,深入研究新形势下妇女工作的新特点、新规律,主动解放思想,积极探索做好妇女工作的新途径、新办法,通过立体化、多层面的组织体系,把广大妇女吸引过来,凝聚起来,让广大妇女在身边就能找到妇联组织,把妇联组织建设成为广大妇女最温暖的家。二是要以作风建设实际成效推进事业发展。各级妇联要认真践行党的群众路线,重心下移,带着对广大妇女的真情实感,走出机关、走向基层,沉下身子,把工作重心放到基层,用自己的眼睛看最真实的情况,用自己的耳朵听最真实的声音,切实帮助广大妇女解决实际困难和问题,要重点关注城市农村的失业、失地妇女和农村留守儿童、失学儿童、孤残儿童等群体的切身利益,积极开展就业帮助、生活救助、法律援助等多样化、分层次、有特色的帮扶活动。三是要以完善的工作机制推进工作落实。要注重顶层设计,搞好调查研究,整合各类社会资源,找准做好新形势下妇女工作的切入点和突破口。要建立健全服务妇女儿童的社会组织,完善工作平台,找好活动载体。要打造坚强有力的干部队伍,完善各类监督检查、考核奖惩工作制度,更好地组织妇女、引导妇女、服务妇女,把党和政府的关怀送到妇女儿童心坎上,让妇女儿童生活的更健康、更幸福、更有尊严。

  第三,希望全市各级党委政府高度重视、加强领导,为妇女事业和妇女工作创造良好环境

  妇女事业是一项崇高的事业,妇女工作是党的群众工作的重要组成部分。各级党委和政府,一是要将贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话精神体现和贯穿到妇女工作的全过程,充分认识发展妇女事业、做好妇女工作的重大意义,真正从摆位上重视,从行动上支持,从干部上关爱。二是要坚决贯彻男女平等基本国策,把妇女工作纳入经济社会发展总体规划,抓好妇女儿童发展规划的实施,支持妇联组织依照法律和章程创造性地开展工作。三是要进一步加强和改进党对妇女工作的领导,及时研究解决妇联工作中的实际困难和问题,依法维护妇女权益,严厉打击侵害妇女权益的违法犯罪行为;坚持以党建带妇建,扩大妇联组织覆盖面,增强妇联组织凝聚力,为妇联组织履行职能、开展工作提供更好的条件,把党和政府所急、广大妇女所需、妇联组织所能的事情更多交给妇联组织去办。四是要高度重视各级妇联领导班子和干部队伍建设,加强对妇女干部和女性人才的培养、选拔、使用和交流力度,促进更多优秀妇女人才脱颖而出;引导全社会尊重妇女同志,关心妇女事业、支持妇女工作,为广大妇女建功立业、全面发展营造良好社会环境。

  各位代表、同志们!晋中市第三次妇女代表大会是在党的十八届三中全会和中国妇女第十一次全国代表大会刚刚闭幕,全市上下正在认真贯彻落实全会精神和全国妇代会精神,全力推进妇女事业大发展过程中召开的一次重要会议。会议时间虽短,但议题集中,简洁高效,体现了我们转变会风的要求。希望与会同志不负全市妇女姐妹的期望和重托,以高度的责任感和使命感,充分行使民主权力,认真履行神圣职责,严守大会纪律,共议大事,共商良策,完成好选举任务,圆满完成大会各项议程。

  各位代表,同志们!共筑中国梦,巾帼建新功。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色伟大旗帜,认真贯彻落实十八届三中全会全面深化改革的各项政策措施,深入落实市三次党代会精神,以这次大会为新起点,团结带领广大妇女为全面建成小康社会作出新的更大的贡献!

  预祝晋中市第三次妇女代表大会圆满成功!祝各位代表和全市妇女家庭幸福、生活美满、事业有成!

  谢谢大家!

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013 山西省妇女联合会 All rights Reserved
晋ICP备 10004065号-2 号
返回顶部