内容搜索:
 
图片新闻
 
   
 
女性关注       
 
 
 
 
   
 
旅游休闲
 
   
 
相关文章   
 
     
   
     
 
热点内容
 
     
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >   党政寄语 >  党政寄语 >  正文

忻州市委副书记郑连生在市妇联二届一次执委会上的讲话

发布时间:2013-12-03      来源: 半边天网   点击: 2229 次
 
 

  抓住机遇 乘势而上

  开创全市妇联工作的新局面

  这次妇女代表大会是关键时刻召开的一次重要会议。会议顺利选举产生了市妇联二届执委会。在今天的二届执委全体会议上又选举产生了主席、副主席和各位常委。首先,我代表市委向各位主席、副主席、常委、执委的当选表示热烈的祝贺!大家的当选,承载的是一份信任、一份荣耀,更是一份责任、一份义务。未来五年,如何在市委的领导下,在省妇联的指导下,做好忻州的妇联工作,我借此机会与大家交换一下看法。

  一、把握大势,不断增强做好妇联工作的自觉性

  我们党成立妇联组织绝不是心血来潮的结果,恰恰相反,是顺应历史发展、形势需要的必然产物。从妇联组织成立到现在几十年的事实充分证明,妇联工作在党的工作中非常重要,随着形势的发展大有可为。

  首先,做好妇联工作是世界历史发展的必然规律。人类发展经历了由愚昧到文明这样一个客观过程。妇女解放是人类文明最重要的标志。社会越是进步,文明程度越是提高,越是需要发挥妇女的作用,发挥妇联的作用,做好妇女的工作,这是一个不可逆转的客观规律。

  其次,做好妇联工作是促使妇女解放的内在要求。前几年我回村里过年,我姐给我讲现在村里糟糕透了,我问,“吃的不如过去好吗?”她说“不是。”我又问,“住的不如过去好?”她说“也不是。”我再问,“比过去事情多、管得紧了?”她说“也不是。”我说“那是怎么了?”她说了很多,我总结了一下,其实从根本上讲就是农民缺乏闯市场的能力,又没有人把大家组织起来去闯市场。现在迫切需要组织起来。随着时代的发展,社会的进步,妇女要更好发挥作用靠啥?靠妇联把妇女组织起来。

  第三,做好妇联工作是我们忻州发展的客观需要。今年,市委提出了“三五”工作总要求,即扭住“五个发展”,走出“五条路子”,打好“五个攻坚战”。贯彻市委提出的“三五”工作总要求,离不开全市妇女的支持、配合和努力,乃至在更多方面妇女就是主力军,就是骨干力量。要发挥妇女的作用,就离不开妇联组织对她们的组织、引导和服务。

  纵观世界发展的规律,妇女自身解放的要求,忻州的客观实际,妇联工作大有可为。我们一定要坚定信心,抓住机遇,下决心开创忻州妇联工作的新局面。

  二、解放思想,牢固树立符合时代要求的新理念

  妇女解放最重要的是思想解放,是观念创新。今年10月中旬,我去浙江考察,在温州拜访了一位市领导,他讲温州发展主要靠创业精神,尤其靠温州妇女的创业精神。温州妇女有四大特点:自强、勤劳、顾家、时尚。他讲,一个女人做到一方面就不容易,能集四个方面于一身更不容易。温州妇女的现代观念实际上是由六个方面组成的。

  首先是开放的观念。大家都能深切地感到,现在的世界是开放的世界。在管理学中有个概念叫“蝴蝶效应”,讲墨西哥湾的蝴蝶抖抖翅膀,就可能在西欧引发一场金融危机。去年由于美国的次贷危机引发了全球金融危机,最近由于迪拜的债务问题引起了我国资本和证券市场震荡。我国经济的对外依存度2007年为67%,2008年变为73%,我们与世界已经紧密地联系在了一起。如果其他国家不买中国的产品他们自己国内就承受不了,如果不向我们出口产品他们的产业就会受到严重的影响。这一轮经济危机后必然出现新一轮经济布局的调整、监管方式的创新和新型产业的兴起,我们要抓住这次机遇,着眼全省、全国乃至全球的市场来谋划和思考忻州的发展。树立开放的观念至关重要。一个国家是这样,一个人也是这样。纵观我们中国的历史,兴盛的时期不过文景之治、贞观之治、康乾盛世。这几个时期有个共同的特点就是开放。汉朝是在秦朝的基础上建立起来的。秦朝抵御少数民族的办法是修长城,到汉朝是霍去病、卫青、李广带队伍主动出击打到大漠边关。当时长安城的外国留学生有数万人。唐朝李世民的殿下站立的是各种肤色、讲各种语言的各民族将领,当时长安城的日本留学生有数万人,日本人晁错一直当到副宰相。区区几十万满族人建立的清朝,能在中原统治数百年就是靠开放的胸怀,他们不像蒙古人把人分为几等,恰恰相反,主张开科取士,吸收汉族人当官,与汉族人通婚,学习汉族文化。正是这种开放的心态和胸怀,成就了强世和盛世。我们要实现忻州的跨越式发展,自强、自立,必须有一种开放的胸怀。

  其二是法制的观念。传统社会是道德社会,市场经济是法制经济。改革开放后人口自由流动,熟人环境不再存在,特别是沿海、沿江、沿边城市许多陌生人为了干事创业走到了一起,谁都不了解谁,道德的约束力越来越弱。社会发展既需要自由流动,也需要约束,建立社会秩序。当前建立规范的社会秩序既要靠道德,更要靠法制。在当今社会,我们一定要善于学法、懂法、用法。我们常讲南方人“爱打擦边球”。“打擦边球”是懂法的表现,说明学了法,研究了法,懂得如何运用法律实现自己的利益最大化。在市场经济的今天,必须学会依法办事,干任何事都必须在法律框架下进行。

  其三是市场的观念。改革开放前我们是计划经济体制,凡事都是靠计划。企业生产是执行指令性计划,产品销售是完成指令性计划,农村生产队也是完成粮食生产计划。它们的动力来自于上级的推动,信息来自于上级的计划。现在发生变化了,指令性计划基本不存在了,上级政府主要是宏观调控、市场监管、公共服务、社会管理,其他一切运转主要交由市场来配置,使市场发挥配置资源的基础作用。因此,我们必须提高驾驭市场经济的能力。我深感忻州人的市长观念太强,市场观念不够,就业靠市长,发财靠市长,温饱靠市长。其实,市长只能管低保问题,想发财致富必须靠自己向市场要效益。我们必须与时俱进,牢固树立市场观念。

  其四是创新的观念。创新是一个民族进步的灵魂,是事物发展的不竭动力。如何能在市场竞争中抢占制高点,实现自己的价值?从根本上讲只有一条,即人无我有,人有我优。今年我去浙江考察时,问他们靠啥发展起来的?浙江是穷山恶水,一无所有。他们告诉我浙江的发展是无中生有。“无”就是市场这只无形的手。靠运用市场这只无形的手占领市场,向市场要效益。如何占领市场?他们有三句话:吃别人不吃的苦,吃别人吃不了的苦;挣别人不挣的钱,挣别人挣不了的钱;干别人不干的事,干别人干不了的事。正是由于他们干了我们不干的活,现在的浙江人都去炒房、炒矿,真正由最底层跃居于最高层,实现了从无到有,由小到大,由干别人不干的事,吃别人不吃的苦,挣别人不挣的钱,变成挣别人挣不了的钱,干别人干不了的事,不吃别人再吃的苦了。今年房价涨得很快,我原来认为一套房由原来的每平米五千多元涨到现在的一万元,它还是这套房,如果卖掉的话,还得花同样的钱来买这套房,并需缴税和装修,自己得不偿失。但这次去浙江,我觉得自己的观念陈旧了,浙江人认为可以用现在这套房子去银行贷款,然后用贷来的款去投资赚钱,通过资本市场实现了泡沫资产到“硬通货”的跨越。这就是创新的作用。

  其五是诚信的观念。在市场经济条件下,在法律的框架内,什么都可以创新,但诚信是不可以创新的。要言而有信,把诚信作为立商、立身、做人的资本。我们常讲形象就是财富,形象好做错事可以赢得大家的谅解,认为你不是故意的;形象不好想做好事大家也会说“黄鼠狼给鸡拜年--不知安得什么心”。诚信是市场经济条件下保持核心竞争力的一个最重要的本钱,必须牢固确立。

  其六是服务的观念。在市场经济条件下靠交换才能生活,不可能自给自足。但能不能交换出去,靠别人说了算。因此,必须有一种胸怀,就是忘掉自己,服务大家。服务的是大家,受益的却是自己。若斤斤计较,就想自己这点事,只能是失去市场。大家作为新时代的妇联工作者,妇女的领头人,要积极树立开放、法制、市场、创新、诚信、服务的理念,实现从思想到实践上的创新和发展。

  三、积极进取,深入开展全民创业活动

  我到忻州工作以来感到有四大反差:一是忻州干部都迫切希望改变落后面貌,但同靠自己动手努力改变的力度不够形成巨大反差;二是有些人对干部群众要求很高,但与自己的要求很低形成巨大反差;三是一大批人才脱颖而出,但与一大批群众还没有很好跟上时代发展的要求形成巨大反差;四是都想把“蛋糕”分给自己,但与不想自己动手把“蛋糕”做大形成巨大反差。在我们忻州,来上访的基本上都是由于利益问题,说到底都是想解决自己的困难和问题,把“蛋糕”给自己分的大一点。我们仅靠分“蛋糕”是不行的,一定要把“蛋糕”做大。怎么办?靠开展全民创业活动,即企业家创大业,能人创企业,群众创家业,干部创事业,形成一个创业的高潮,首先把GDP做大。我们忻州虽然有一些企业家,但放在全省来看创业活力不够,妇联组织一定要力所能及地在引导、支持、服务妇女创业上下功夫,通过创业带动就业,促进忻州的大发展。一是妇联组织要引导妇女率先创业。特别是妇女代表中的女企业家们、女能人们要先走一步,做出样子。二是妇联组织要通过妇女引导群众创业。妇联组织不可能包打天下,但是必须发挥引导妇女创业的作用。三是妇联组织要支持妇女创业。要组织有能力、有实力的妇女搞小额贷款公司,真正为创业创造条件。四是妇联组织要服务妇女创业。

  四、夯实基础,切实加强妇联组织的自身建设

  “打铁先需自身硬”,作风靠抓更靠带。妇联组织要真正成为全市妇女的主心骨、贴心人,靠什么?一要靠顾全大局,始终在党委、政府的全局中行动。妇联组织的地位、出路在哪儿?在大局中作出多少贡献,发挥多少作用,就有多重要的地位,就有多宽广的出路。二要靠勤奋学习,不断提高自己的素质。三要靠增强团结,不断提高干部队伍的战斗力。团结出战斗力,团结也出干部。人在一起是个缘分,越是给别人补台,自己的台就越高;越是给别人拆台,自己的台就越低。四要靠干事创业,真正用事实说话。五要靠率先垂范,做妇女的楷模。群团组织是带领不是管理,其本质是追随,别人自觉自愿跟上我们走。我们必须真正靠自己的一言一行、一举一动带动群众,赢得群众的信任。同时,各级党委要加强对妇联工作的领导,定期研究妇联工作,解决妇联工作中存在的困难,为妇联做好工作创造良好的条件。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013 山西省妇女联合会 All rights Reserved
晋ICP备 10004065号-2 号
返回顶部