内容搜索:
 
图片新闻
 
   
 
女性关注       
 
 
 
 
   
 
旅游休闲
 
   
 
相关文章   
 
     
   
     
 
热点内容
 
     
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >   党政寄语 >  党政寄语 >  正文

忻州市副市长、市妇儿工委主任杨晋生在忻州市第二次妇女代表大会

发布时间:2013-12-03      来源: 半边天网   点击: 2198 次
 
 

  各位代表、同志们:

  忻州市第二次妇女代表大会,经过全体代表的共同努力,圆满完成会议各项议程,今天就要胜利闭幕了,这次大会开得很成功。在此,我代表市政府和市妇女儿童工作委员会,向大会的成功召开和新一届市妇联领导班子表示热烈的祝贺!向出席大会的全体代表,并通过你们向全市广大妇女和妇女工作者致以亲切的问候和崇高的敬意!

  这次大会,是在全市深入学习实践科学发展观、贯彻落实十七届四中全会和中央经济工作会议精神之际召开的一次全市妇女界盛会。市委、市人大、市政府、市政协的领导亲临大会开幕式,省妇联副主席张烈珍、市委副书记郑连生分别代表省妇联和市委作了重要讲话,充分肯定了广大妇女和各级妇联组织在促进我市科学发展、构建和谐社会中的重要作用,勉励广大妇女为促进我市经济社会又好又快发展建功立业。在市妇联二届一次执委会上,市委副书记郑连生又对新当选的市妇联领导班子提出了新的更高的要求。这些充分体现了市委对妇女工作的高度重视和对妇女事业发展的殷切期望。这次会议对于进一步团结动员全市广大妇女高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,为加快我市全面建设小康社会的步伐贡献力量具有重要意义。

  妇女是创造人类文明的伟大力量,妇女发展是社会文明进步的重要标志,妇女事业是党和政府工作的重要组成部分。忻州市第一次妇女代表大会以来,在市委、市政府的高度重视下,在社会各界的大力支持下,我市妇女事业得到了进一步发展,主要表现在:妇女参与国家和社会事务管理的程度不断提高,参与经济建设、政治建设、社会建设和生态文明建设贡献突出;男女平等就业和女职工的劳动权益得到进一步维护;女性在各级教育中的比例明显上升,两性受教育年限的差距逐步缩小;妇女的卫生健康状况不断改善,生活质量显著提升;妇女的人身权利以及在婚姻家庭中的地位和权益得到进一步保护;妇女推动人类文明进步的作用更加重要。

  当前,我市的改革开放和现代化建设进入了一个新的历史时期。妇女事业既面临着良好的发展机遇,也面临着新的挑战和更艰巨的任务,我们要从贯彻落实科学发展观、加快推进全面建设小康社会步伐的战略高度,牢固树立马克思主义妇女观,坚决贯彻男女平等基本国策,解放思想,求真务实,认真履行工作职责,不断强化工作措施,把妇女儿童发展规划各项目标落到实处。为此,我讲几点意见。

  一、坚持与时俱进,把妇女发展融入经济和社会发展进程

  尊重妇女的主体地位,促进妇女的全面发展,解决广大妇女最关心、最直接、最现实的利益问题,是贯彻落实科学发展观的具体体现。各级政府要增强妇女事业的责任感和使命感,把妇女的发展纳入全面建设小康社会的总体目标,纳入经济社会发展的总体规划,切实把妇女工作摆到政府工作的重要日程,确保妇女发展与经济社会发展同步统筹,同步实施,同步推进。要不断健全支持妇女事业发展的体制机制,更好地为妇女全面发展提供政策支持和物质条件,营造妇女发展的良好社会环境。要深刻认识新时期促进妇女全面参与经济社会发展的重要意义,着力加强妇女人力资源开发,以经济社会发展需求和妇女发展意愿为导向,有针对性地提供和创造学习条件,不断提高妇女的整体素质,增强妇女参与市场竞争、寻求自身发展的能力。要引导广大妇女在促进科学发展中创佳绩、比贡献,在促进社会和谐中展才华、献智慧,在促进家庭和睦和子女教育中倡新风、做表率,为全面建设小康社会作出新的贡献。

  二、坚持执政为民,切实解决影响妇女儿童发展的突出问题

  保障妇女儿童合法权益,优化妇女儿童发展环境,是促进社会公平正义,维护社会和谐稳定的基本要求。我市历来高度重视妇女儿童权益保障工作,基本形成了全社会共同关心支持妇女事业发展的工作格局。但我们也要清醒地认识到,由于历史原因、经济社会发展不平衡和传统观念影响,妇女文化科技素质偏低、市场适应能力不强、自主创业难度大;流动人口及贫困地区农村妇女儿童卫生保健、文化教育等问题还比较突出;家庭暴力等侵害妇女儿童权益的违法犯罪行为仍时有发生。为此,各级政府要把妇女儿童权益保障工作作为转变政府职能、推进依法行政、加强社会管理和公共服务的重要任务。政府各职能部门要正确认识和分析研究妇女发展面临的机遇和挑战,在统筹决策、配置资源方面,加大政策、资金、资源的倾斜力度,帮助农村妇女发展生产、增收致富,促进城镇妇女转变观念、创业就业。要继续高度重视和解决流动人口及贫困地区农村妇女儿童的卫生保健、文化教育等问题,确保城乡妇女儿童共同享有社会公共服务和优质教育。要丰富未成年人精神生活,净化社会环境,为他们的身心健康、成长成才提供最好的保障。要重点解决损害妇女儿童权益的突出问题,加大解决农村妇女土地承包、进城务工妇女权益保障问题的力度,严厉查处侵害女职工劳动权益和非法使用童工的行为,坚决制止非法鉴定胎儿性别和选择性终止妊娠的行为,有效预防和制止家庭暴力,坚决扫除贬损妇女的社会丑恶现象。同时要加大普法宣传教育力度,帮助妇女学法、懂法、用法,提高全社会对保障妇女儿童权益法律法规的知晓度和守法意识,推动形成男女平等、儿童优先的良好社会风尚。

  三、坚持齐抓共管,全力推动两个规划目标任务的实现

  《忻州市妇女发展“十一五”规划》和《忻州市儿童发展“十一五”规划》是市政府颁布的指导我市妇女儿童发展的纲领性文件,对于改善我市妇女儿童生存发展环境,促进妇女儿童事业发展具有重要意义。目前,两个规划的实施已经取得重要进展,重点领域的主要目标已基本实现,但仍有一些目标还需要做较大努力。现在两个规划的实施已进入最后攻坚阶段,时间紧,任务重。各级政府要增强责任感和紧迫感,把实施两个规划作为当前妇女儿童工作的主要任务,集中力量,加大投入,重点突破,全面推进,确保各项目标如期实现。要根据我市经济社会发展的要求和妇女儿童事业发展的需要,认真做好忻州市妇女、儿童发展“十二五”规划的编制工作,推动出台具有前瞻性、针对性和可操作性的目标和指标体系,使之与我市国民经济和社会发展“十二五”规划同步实施。

  妇女儿童事业是一项社会系统工程,涉及到政治、经济、文化和社会各个领域,需要多方支持配合。要进一步完善党委政府领导、妇儿工委协调、部门分工负责、社会共同参与的联动机制,形成妇女儿童工作的合力。妇女儿童工作委员会是人民政府负责妇女儿童工作的机构,负责组织、协调、指导、督促有关部门做好妇女儿童权益的保障工作。各级政府要高度重视妇女儿童工作委员会办公室的建设,切实解决好机构、人员和经费问题,为其履行职能、发挥作用创造良好的工作条件。各成员单位要树立全局意识,将两个规划的攻坚方案纳入本单位和本部门的整体工作计划,统筹安排,抓好人员、资金、项目的落实,认真履职尽责,全面完成任务。各级妇女儿童工作委员会和办公室要担当起政府协调和推动妇女儿童事业发展的重任,健全协调配合机制,强化工作责任,凝聚各方力量,履行好组织、协调、督促和指导的职能,促进妇女儿童的全面发展。

  妇联组织是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,具有深厚的群众基础、广泛的社会影响、健全的组织网络和独特的工作优势。多年来,我市各级妇联围绕中心,服务大局,坚持发展与维权并重,在推进城乡妇女事业发展、依法维护妇女儿童权益、深化妇女思想道德教育、提高妇女素质、促进未成年人健康成长等方面做了大量卓有成效的工作。作为妇女儿童工作委员会的成员单位和办公室的所在单位,全市各级妇联组织要按照市委、市政府“三五”工作总要求,坚持把促进发展作为第一要务、把服务妇女儿童作为第一职责,全心全意地代表维护妇女儿童权益,最广泛地把妇女团结、凝聚在党的周围,不断巩固和扩大党在妇女中的群众基础。希望全市广大妇女自立自强,奋发有为,进一步弘扬“四有、四自”精神,站在时代发展的前列,勇敢地担负起历史赋予的神圣使命,争做科学发展的推动者,文明建设的参与者,社会和谐的促进者,在全面建设小康社会进程中创造出无愧于时代的辉煌业绩。

  各位代表、同志们,妇女儿童事业是一项崇高的事业,做好新时期妇女儿童工作,使命光荣、责任重大。让我们在市委的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,进一步解放思想、开拓创新,团结协作、扎实工作,共同谱写忻州妇女儿童事业的新篇章,为全面建设富裕文明、开放和谐、充满活力的新型工业旅游城市而努力奋斗!

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013 山西省妇女联合会 All rights Reserved
晋ICP备 10004065号-2 号
返回顶部