内容搜索:
 
图片新闻
 
   
 
女性关注       
 
 
 
 
   
 
旅游休闲
 
   
 
相关文章   
 
     
   
     
 
热点内容
 
     
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >   党政寄语 >  党政寄语 >  正文

荣彤在太原市第十一次妇女代表大会开幕式上的讲话

发布时间:2013-12-23      来源: 半边天网   点击: 2432 次
 
 

  各位代表、同志们:

  今天,太原市第十一次妇女代表大会隆重开幕了,这是全市广大妇女政治生活中的一件大事,也是在新的起点上推动我市妇女事业实现新发展的一次盛会。在此,受陈川平书记委托,我代表市委、市人大、市政府、市政协,向大会的召开表示热烈的祝贺!向各位代表并通过大家,向全市妇女和妇女工作者致以亲切的问候!

  市十次妇女代表大会以来,全市广大妇女以主人翁的姿态,在各条战线、各个领域建功立业、施展才华,涌现出了一大批杰出女性和先进人物,充分展示了太原女性自强不息、吃苦耐劳、勇于创新的巾帼风采,为全市经济社会发展作出了积极贡献。全市各级妇联组织坚持围绕中心、服务大局,充分发挥自身优势,在团结妇女群众、凝聚妇女力量、维护妇女权益等方面发挥了重要作用,妇女工作的吸引力、凝聚力和影响力不断提升。实践证明,广大妇女不愧为太原经济发展和社会进步的生力军,各级妇联组织不愧为党和政府联系妇女群众的重要桥梁纽带。

  当前,我市正处于加快率先转型跨越发展的关键时期,新的形势和任务为广大妇女更好地发挥作用提供了难得机遇和广阔天地。全市广大妇女一定要自觉肩负起时代和人民赋予的重任,认真贯彻落实党的十八大精神,按照市十次党代会的部署要求,开拓创新,锐意进取,努力为一流省会城市建设贡献智慧和力量。

  一是要在坚定理想信念中提升思想境界。习近平总书记指出,理想指引人生方向,信念决定事业成败。中国梦是全国各族人民的共同理想,中国特色社会主义是实现中国梦的正确道路。全市广大妇女要认真学习、深刻领会中国特色社会主义理论体系,特别是要重点学习习近平总书记的一系列重要讲话精神,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,始终坚定理想信念,自觉把个人命运与国家民族的前途紧密结合在一起,把个人梦、家庭梦与中国梦融为一体,不断巩固团结奋斗的思想基础。

  二是要在投身转型跨越发展中勇挑重担。着眼于全市改革发展稳定大局,进一步增强责任意识和历史使命感,注重对标身边的先进人物,以李学花、安建香等在全市践行群众路线中涌现出来的先进典型为榜样,主动学习先进,向先进看齐。紧紧围绕全市各项重点工作,立足自身实际,勇挑重担,勤奋工作,敬业奉献,努力在各条战线、各个岗位上发挥更大作用、作出更大贡献。

  三是要在促进社会和谐中发挥作用。认真学习践行全市“三个核心价值观”,积极参与精神文明创建,自觉培养高尚道德情操。切实增强法治观念,自觉学法、守法、用法,依法维护自身合法权益。充分发挥在家庭教育尤其是未成年人教育中的重要作用,倡导健康有益的生活方式,培育文明向上的家风,以家庭和谐促进社区和谐、社会和谐。

  四是要在加强学习中完善自我。主动适应时代发展的需要,把学习作为一种精神追求,努力掌握新知识、新技能,不断充实自己、提高自己、完善自己。坚持学以致用、用以创新,在实践中丰富阅历、拓宽视野、增长才干,切实增强创业意识和本领,提高就业能力、自立能力和竞争能力,真正成为自尊、自信、自立、自强的现代新女性。

  各级妇联组织是推动全市妇女事业发展的中坚力量,要结合党的群众路线教育实践活动,坚持把服务大局和服务妇女群众结合起来,进一步创新思路,改进作风,主动走进基层和广大妇女当中,切实找准妇联工作的切入点和着力点,更好地引导广大妇女积极投身转型跨越发展。要切实保障和维护妇女合法权益,认真倾听妇女呼声,及时反映妇女利益诉求,尽心竭力地帮助广大妇女解决实际困难。要进一步加强自身建设,广泛利用各种社会资源,不断加强妇联基层组织建设,努力扩大妇联工作覆盖面,全面提升工作能力和水平,真正使妇联成为党开展妇女工作的“坚强阵地”和广大妇女的“温暖之家”。

  全市各级党委、政府要充分认识新形势下做好妇女工作的重大意义,进一步加强和改进对妇女工作的领导,认真贯彻男女平等的基本国策,坚持将妇女发展纳入经济社会发展的总体规划,支持妇联组织依照法律和章程创造性地开展工作,及时研究解决工作中的实际困难和问题,主动关心妇女干部成长进步,为妇女和妇女事业发展创造有利条件。要全面加强舆论宣传引导,努力形成全社会尊重、关心、支持妇女工作的良好氛围。

  各位代表、同志们,做好新时期的妇女工作,使命光荣,责任重大。让我们紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,认真贯彻落实党的十八大精神,进一步坚定信心,团结进取,不断开创全市妇女事业新局面,为一流省会城市建设作出新的更大的贡献!

  最后,预祝太原市第十一次妇女代表大会圆满成功!

  谢谢大家。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013 山西省妇女联合会 All rights Reserved
晋ICP备 10004065号-2 号
返回顶部