内容搜索:
 
图片新闻
 
   
 
女性关注       
 
 
 
 
   
 
旅游休闲
 
   
 
相关文章   
 
     
   
     
 
热点内容
 
     
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >   党政寄语 >  党政寄语 >  正文

王爱琴在太原市第十一次妇女代表大会闭幕式上的讲话

发布时间:2013-12-23      来源: 半边天网   点击: 2444 次
 
 

  各位代表、同志们、姐妹们:

  太原市第十一次妇女代表大会经过大家的共同努力,顺利完成了各项议程,今天就要胜利闭幕了!大会回顾总结了市第十次妇女代表大会以来妇女事业发展的成绩和经验,审议并通过了市妇代会工作报告,全面部署了今后五年全市妇女工作的奋斗目标和主要任务,选举产生了新一届市妇联领导班子。在此,我代表市政府和市政府妇女儿童工作委员会向新当选的市妇联领导班子和大会的圆满成功表示热烈的祝贺!向出席大会的全体代表,并通过你们向全市各界妇女和广大妇女工作者致以亲切的问候和良好的祝愿!

  过去的五年,是我市实现转型跨越发展和建设一流省会城市奋力前行的五年,也是我市妇女事业取得长足进步的五年。妇女发展作为经济社会发展的重要组成部分,得到市委市政府的高度重视,各级党委政府、有关部门以及社会有关方面认真履行职责,贯彻男女平等基本国策,有效推动了妇女事业的发展。五年来,全市妇女综合素质全面提升,妇女在政治、经济、文化、社会和生活等各个领域的权利得到充分保障,妇女参与社会事务管理及决策的水平不断提高,妇女健康状况明显改善,保障妇女权益、促进妇女发展的政策法规日益完善,基本构成了全社会共同参与、关心妇女事业发展的良好工作格局。党的十八大为我们进一步做好新时期妇女工作提出了新的要求,全市广大妇女和各级妇联组织要沿着正确的方向认真贯彻落实好本次会议精神,并以此次大会为契机,坚定信心,对标赶超,确保完成本次妇代会确定的未来五年目标任务,向一流省会城市奋力迈进。借此机会,我讲以下几点意见:

  一、凝聚巾帼力量,共同开创妇女工作新局面

  “中国梦”在太原就是建设一流省会城市,近年来,市委市政府提出了加快“三个一流”建设、打牢“一个基础”、强化“四大支撑”、实现对标赶超的发展思路,新的形势和新的任务,既为妇女事业发展带来了新的机遇,也给妇女工作提出了新的更高要求。新一届市妇联领导班子要把思想和行动统一到市委、市政府的部署要求上来,带领“娘子军”围绕中心,坚定信心,把握机遇,奋发有为。要把发展作为第一要务,紧紧围绕建设一流省会城市这个中心,找准切入点和着力点,以深化“巾帼建功”、“双学双比”等活动为重点,引导各行各业妇女积极投身创新、创业、创优的热潮,组织动员女企业家同心协力、抢抓机遇,为我市经济建设、社会进步做出新的贡献。要抓住国家加大强农惠农富农力度的政策机遇,以开展“巾帼现代农业科技示范基地”创建活动为载体,围绕农业产业调整,引导妇女积极发展“妇”字号龙头项目和“三八绿色工程”基地。

  二、发挥独特优势,努力为建设和谐太原作出新贡献

  家庭幸福是社会和谐、人民幸福的基石。新一届市妇联领导班子要以全市妇女幸福为最高追求,充分发挥妇联独特优势,架起党和政府与广大妇女之间的“连心桥”。要深化“五好文明家庭”活动,大力弘扬“男女平等、夫妻和睦、尊老爱幼、邻里互助”的家庭美德,不断提高家庭成员素质。努力践行“三个核心价值观”,为全市精神文明建设赋予新的内涵,注入新的活力。要密切关注涉及妇女儿童,特别是低收入家庭、贫困单亲母亲、农村留守妇女儿童等弱势群体切身利益的突出问题。要认真实施太原市妇女儿童发展规划,积极贯彻男女平等基本国策,推动规划各项指标的完成。优化各类资源,调动一切积极因素,广泛开展巾帼志愿服务,努力满足最广大妇女对社会管理和公共服务的多样化需求。切实保障妇女儿童的合法权益,从源头上化解各种不稳定因素,共同维护和谐太原、平安省城的大好局面。

  三、加强组织建设,不断为坚强阵地和温暖之家注入新活力

  妇联组织是党和政府联系妇女群众的桥梁纽带,新一届市妇联领导班子要积极投身正在开展的党的群众路线实践教育活动,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,深入查找工作中存在的形式主义、官僚主义,改进作风,树立勤政廉政的良好形象。要带头并推动妇联干部走出机关、走向基层、走进妇女群众中,常态化开展“下基层、访妇情、办实事”活动,不断提高服务妇女的自觉性和工作能力。要以改革创新精神,积极跟进党的基层组织建设步伐,进一步加强新经济组织、新社会组织和妇女不同群体的妇联组织建设,强化各领域的“妇女之家”的功能,使妇联组织最大限度覆盖妇女群众,使妇联干部名副其实成为广大妇女的贴心人、“娘家人”。

  妇联工作是党的群众工作的重要组成部分,各级党委和政府要切实加强对妇联工作的领导,把妇女工作摆上重要议事日程,定期听取汇报,协调解决妇联工作中遇到的困难和问题;要把更多的资源和手段赋予妇联,提供必要的物质条件和经费保障,真正形成党委领导、政府支持、妇联牵头、各方参与的妇女工作格局。

  各位代表、同志们,妇女事业任重道远,妇女工作大有可为。新一届市妇联领导班子将担负起全市210万妇女群众新的重托,希望你们立足新起点,紧握“接力棒”,以强烈的历史使命感、昂扬向上的精神状态和创新务实的优良作风,把妇联工作提高到一个新水平,团结动员全市妇女,在谱写中国梦、太原梦的新征程上,展现飒爽英姿的巾帼风采!

  谢谢大家!

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013 山西省妇女联合会 All rights Reserved
晋ICP备 10004065号-2 号
返回顶部