健康生活
当前位置:首页 >> 文化学堂 >> 健康生活 >>详情
提防城市喷泉成“危险杀手”
发布时间:2020-07-24 08:59:24 来源:太原晚报 浏览次数:200

  入伏以来,气温升高,城市的喷泉成了人们喜欢亲近的地方。然而,貌似凉爽浪漫的喷泉,也有其可怕的一面。

  今年7月17日晚,在吕梁市柳林县清河文化雕塑园西段青龙古渡模型处,1名3周岁儿童在渡船模型中玩耍时不幸落水,发生触电事故,3名大人在抢救过程中先后触电,共造成2人死亡2人受伤。

  近年来,由喷泉漏电引发的触电事故,不时见诸报道。这一种容易被忽视的安全隐患,必须引起重视。7月22日,记者在漪汾公园一处喷泉旁看到,有不少人在此纳凉,其中不乏小孩。记者注意到,这处喷泉旁有一处缓坡,水面距离缓坡还有距离,一般人尤其是儿童,很难接近水面,比较安全。记者在金桥公园的大型喷泉处看到,有护栏保护,而且还有保安人员巡逻,一般人也难以接近水面。所以,在这些比较大型、正规的场所,能有效地隔离水与人,比较安全。

  记者还发现,随着各种小区的兴建,居住环境的改善,一些小型喷泉也出现在各个小区。在摄乐街一大型小区,22日傍晚时分,正是人们休闲乘凉的时段。尽管喷泉池旁立着明显的警示标志,但仍有家长带着孩子在此戏水。一个孩子的水枪落入水中,家长不管不顾,孩子直接伸手捞起。

  随后,记者再到和平路一房地产开发商的售楼部前观察。这处售楼部建得非常漂亮,夜间有各种喷泉装点,更加漂亮,是附近住户夜间休闲活动的好地方。在其中一处喷泉旁,立着“有电危险”的提示牌,并且还拉着一道警示线,但依然挡不住一些孩子的“亲水”步伐。松垮的警示线形同虚设,一个穿黄衣服的孩子,居然站在喷泉旁小便。随后,又有几个孩子过来玩水。其间,无一名家长前来干预自己的孩子。

  “这样的避暑玩耍完全是‘昏招’。”电力工程师杨建斌介绍,喷泉属于水电组合,由于使用频率和年限的缘故可能存在部分零件老化而导致的漏电现象,尤其是在晚间,嵌入喷泉内五彩缤纷的灯光在为喷泉增添魅力的同时,也可能吸引孩子们的好奇心,会让他们毫无防范意识地去触摸,若水中的灯光设备存在漏电问题,后果不堪设想。

  “真发现有人触电,千万不能用手直接接触触电者,这时应该大声呼救,救援时应该要切断电源,或用干燥的木棍将触电者与带电体分开。”杨建斌提醒。