教育培训
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 工作动态 >> 教育培训 >>详情
小小绣花针 绣出新希望
发布时间:2019-11-12 15:08:12 来源:山西妇女联合会 浏览次数:60

1.jpg

  娄烦县静游镇上静游村尹艳芳怎么也没想到,习惯了整天操持家务、相夫教子的她,竟在一夜之间成为邻里夸赞、姐妹艳羡的对象。在10月19日举行的首届山西省职业技能大赛中,参加刺绣工项目决赛的尹艳芳凭借精湛的技艺和新颖的创意,夺得该项目决赛的一等奖。要知道,三个月前的尹艳芳,还仅仅只是一个在年少时纳过几天鞋底的刺绣“门外汉”。

  从“门外汉”到“一等奖”,39岁的尹艳芳“一夜成名”缘于今年7月中旬娄烦县妇联组织举办的传统晋绣技艺创业培训班。

  为响应太原市妇联打造的“妇乐坊”巾帼创业就业号召,充分发挥妇联组织在实施乡村振兴战略中的作用,提升乡镇、农村妇女的劳动就业技能,娄烦县妇联在娄烦县娄烦镇党委的大力支持下,创办了娄烦县妇联巾帼创业创新创优培训基地——娄烦镇第二社区居委会绣坊,并在第一时间组织举办了传统晋绣技艺创业培训班。

  为使培训取得实实在在的效果,娄烦县妇联邀请“山西省民间工艺大师”“山西省民间文化遗产杰出传承人”王美萱亲自为学员授课,还邀请娄烦中学美术教师为学员讲授美术基础知识。30多名乡镇、农村妇女参加了为期两个多月的培训。从构图到配色,再到针法,老师尽心教,学员认真学,大家以实际行动践行着巾帼创业的激情。

  也许是性格使然,坐得住、静得下而又沉默寡言的尹艳芳在培训中表现出特殊的刺绣天分,成为培训班最优秀的学员。培训结束后,尹艳芳被王美萱老师推荐参加首届山西省职业技能大赛,最终在刺绣工项目决赛中荣获一等奖,并被授予“三晋技术能手”称号。

  奇迹般的成功,看似是尹艳芳的“无心之举”,实则是娄烦县妇联的“有心为之”。娄烦县妇联围绕中心、服务大局,扎扎实实开展乡村振兴巾帼行动,引导妇女学习新技能、掌握新技术,想方设法为当地妇女创业就业搭建平台、提供机会。据娄烦县妇联主席刘月花介绍,此次参加培训的多数学员已自愿加入绣坊,成为常驻“绣娘”。同时,娄烦县妇联也与当地的“美美公社”时代新人培育基地初步达成合作意向,绣坊制作的绣品将由“美美公社”负责统一展示、推广、销售。按照刘月花的设想,绣坊除不定期开展培训工作外,日常也将为有意愿参与其中的妇女提供学习、交流服务。希望有更多的乡镇、农村妇女加入到绣坊中来,通过自身的努力,真正实现“绣着花,抱着娃,养活自己又养家”的愿景。(本网记者 高峻 李然 王玉龙)