名人家庭
当前位置:首页 >> 文化学堂 >> 婚姻家庭 >> 名人家庭 >>详情
“雨衣妹妹”回家了:要将公益进行到底
发布时间:2020-03-26 15:34:26 来源:中国妇女报 浏览次数:5,000

1.jpg

  从武汉回到成都的“雨衣妹妹”,在自我隔离中,也没有闲下来。“每天要接到十几个求助电话。”“雨衣妹妹”刘仙说,“我都尽全力去解决。”

  求助电话中,有一些是湖北籍人士找不到工作。刘仙首先从自己的企业开始,号召在全国的近百个门店,“不拒绝湖北籍人士的求职,要优先录用”。

  然后就是“塞”给“雨衣成员”们。

  媒体曾称道,她的这个小“雨衣”已成为一把“大伞”——连续40多天,为武汉医务人员送出2万余份免费盒饭;成为一个“爱心驿站”,累计募集发放了近350万元的医疗和生活物资。

  这把“大伞”下,还集聚了上万个来自全国各地的爱心人士,刘仙叫他们“雨衣成员”。

  “哪里需要帮助,‘雨衣成员’一呼百应,快速解决问题。”刘仙说,“我正在注册‘雨衣公益’,我们要把公益一直进行下去。”

  这不是她的心血来潮。公益,是刘仙一直在做,也一直要做的事。她认为,“奉献是一生的精神财富,永不会被遗忘。”

  所以,当她得知武汉医务人员吃不上热饭后,2月3日,在没有防护服、护目镜等基本防护装备的情况下,这个24岁的四川广安女孩,穿着雨衣,戴着滑雪镜,带着4名志愿员工以及满车食材,逆行10余个小时到武汉,克服重重困难,为医务人员做盒饭、送盒饭,最初不报家门和姓名,大家只能称她为“雨衣妹妹”。

  01动力满满

  “在武汉,刚开始时,真的很难,为了买两包盐,我在超市排3个小时队。”如今,刘仙回忆说:“但除了困难外,全是感动。我现在记得最清楚的,也都是这些感动。”

  回到成都后,刘仙又被感动了,“我总店的门槛都快被网友们踏破了。”

  媒体报道她回到成都的消息后,很多网友找到她的总店,得知她仍在隔离中后,就给她留言,店里员工忙不过来接待,便在一扇玻璃门上做了一个“雨衣妹妹”寄语墙,请网友们自助。

2.jpg

  ▲ 网友在“雨衣妹妹”成都盒饭总店大门上留言。

  “小身材,大能量,无愧中华好儿女”“你们是以付出生命的风险在前线战斗,我一定要天天吃你们家盒饭”“年轻人的旗帜,我们最好的榜样”……看到这些留言,刘仙说,都是支持她要将好事一直做下去的动力。

  而她最初“做好事”的动力,则来源于她的家庭。

  刘仙出生在四川省广安市岳池县,从小看着爷爷、父母作为基层干部工作勤恳、一心为民。“我父母都很热心,非常喜欢帮助别人。”刘仙说,“特别是我爸爸,爱管闲事,哪家闹矛盾了,他都要被请去做协调。”

  在刘仙的印象中,父亲做得最厉害的一件事,是“挨家挨户给村民做工作,把路终于修通了”,她记得父亲说“要想富,先修路”,她见证到,“果然,路修好了,大家的日子就越来越好”。她为父亲感到自豪,同时也希望自己成为父母那样的“热心人”。

  刘仙上大学时,在位于都江堰的四川农业大学商学院就读电子商务专业,她的班主任熊海滨在接受媒体采访时,回忆起刘仙,想到的都是她做的那些“热心事儿”——同学身体不舒服时,她会悉心照顾;她为经济困难的同学争取助学金、勤工助学岗位;她还组建了一支志愿团队,坚持到都江堰蒲阳镇敬老院陪伴老人聊天、帮助打扫卫生……

  02敢想敢干

  熊海滨回忆,刘仙当年是班上团支部书记。她学习刻苦,成绩名列前茅,思想上积极进步,较早加入了中国共产党。

  刘仙19岁便入党,她的爷爷和父母都是党员,她听着他们讲述邓小平的故事长大,此次,她穿着雨衣就跑到武汉,穿梭在各大医院为医务人员送盒饭,她说她也怕,但她是党员,“入党誓词中说,随时准备为党和人民牺牲一切。”刘仙说,“宣誓了,就要做到。”

  她还认为,“做好事”是一名青年党员的责任。

  刘仙毕业后,开始创业做盒饭,3年时间,在全国开了近百家分店。为创业拼命的同时,也一直保持着一颗“公益心”——

  2018年重阳节和2019年大年三十,她带领员工前往养老院为老人送棉被、表演节目、陪聊天和吃年夜饭;得知哪里的农产品滞销,便前往收购并不压价;包场支持某位明星的电影,因为这位明星热心公益;举办“背影骑手节”,邀请400余名外卖小哥免费吃小龙虾,呼吁公众给骑手们多一份温暖,少一份差评……

  “老板娘正能量满满,我正是因此被吸引而来。”在刘仙的总店,一位不愿具名的“90后”运营经理说,他最初跳槽到刘仙企业时,薪水比在原公司低很多,但他就是看上了刘仙“不仅三观正,有‘公益心’,还胆子大,敢想敢干。”

  因此,刘仙说走就走,日常衣服都没多带几件就逆行到武汉,在员工们看来,“正常,一贯作风”。

  也正因此,21岁毕业后,刘仙想做一款高品质盒饭,便一个人找铺面、招员工,2017年5月,在成都高新区开了一家只卖盒饭的餐厅,120天便从日销50份卖到最高峰日销3000份。几个月后,又开了4家直营店,并自建了拥有国家专利环保材质饭盒的无尘生产线;搭建了国内首家盒饭品质监控中心,尝试“厨房直播”……

  “我父母从小就告诉我要独立,并鼓励我有想法就大胆尝试。”刘仙说,儿时她便常常和奶奶上山摘野菜,然后自己带到市场上卖了挣零花钱。

  她认为自己敢想敢干,还因为自己“性子急,心直口快,口无遮拦”,特别在一些她“看不惯的事情”上。

  近日,她便在社交媒体上喊话“不让我们湖北人民工作,还讲不讲良心?”“我们都是中国人,请善待每一位武汉人。”

  她刚到武汉时,发现前线医疗物资紧缺,四处化缘的同时,也喊话网红们。“影响越大,责任越大,希望你们行动起来!”

  03共筑美好

  而在刘仙成为“雨衣妹妹”之前,她就在社交媒体上频频发声——“游戏开发者的套路有多深?”“如何正确支持华为?”“坚持做一个新时代不忘初心、牢记使命的青年”……众多正能量“金句”,已吸引了上百万粉丝。

  “我做这些、说这些,就是期待能让世界更美好。”刘仙说,她从小在父母的陪伴中幸福长大,她便希望世界上处处都充满着温暖,她想和大家共筑美好世界。

3.jpg

  ▲ 正在成都自我隔离的“雨衣妹妹”

  她首先要从自身做起,在自己的盒饭事业上,“不欺、不骗、不套路,全身心做好产品”,还要在公益事业上规范化、系统化,她提出她做公益“不和钱扯上关系,不要捐赠,就解决问题,办实事”。

  刘仙将把在武汉用过的大铁锅、锅铲、菜刀、砧板、“千家衣”以及她的雨衣等物品带回成都,在门店建了一个“纪念馆”。她说,隔离期后她出来要做的第一件事,就是回“纪念馆”看一下。

  “做一次好事容易,难的是一直做好事。”刘仙说,“我想以此督促自己。”