图片列表
当前位置:首页 >> 视频图集 >> 人物风采 >> 图片详情

已到第一张图片了。

已到最后一张图片了。

山西两会 | 两会上的“她”心声

来源:半边天2020-01-15 14:53:15
支持键翻阅图片
|列表查看
  • (1/10)

  • 贾海英:让孩子们快乐运动健康成长

    贾海英:让孩子们快乐运动健康成长 (2/10)

  • 权艳红:让传统文化走进校园

    权艳红:让传统文化走进校园 (3/10)

  • 王凤云:建立体车库解决停车难题

    王凤云:建立体车库解决停车难题 (4/10)

  • 李娜:加大对农村贫困户的技能培训

    李娜:加大对农村贫困户的技能培训 (5/10)

  • 杨治平:加强汾河流域生态保护

    杨治平:加强汾河流域生态保护 (6/10)

  • 吉爱玲:乡风文明建设要注重实践养成

    吉爱玲:乡风文明建设要注重实践养成 (7/10)

  • 王岫:诚信建设助推家政服务业发展

    王岫:诚信建设助推家政服务业发展 (8/10)

  • 苏文:提升全民健康水平

    苏文:提升全民健康水平 (9/10)

  • 关改玉:家校共育 各尽其责

    关改玉:家校共育 各尽其责 (10/10)

  贾海英:让孩子们快乐运动健康成长

  “快乐体操不仅仅是一项运动,更能成为孩子们快乐成长的助力。”贾海英代表建议,教育部门和体育部门应联合举办幼儿体操等项目的培训,推动快乐体操项目在我省普及开展,让更多的孩子通过练习幼儿体操收获更多参与感与成就感,并通过比赛、展演等形式让孩子们真正得到体智德美全面发展。

  “孩子的健康就是家庭的幸福,推动快乐体操的发展,不仅利于孩子的健康成长,对家庭和谐也有非常重要的推动作用。”她表示,应该在幼师专业开设多项目的运动专业,特别是幼儿体育中的幼儿体操项目,为喜欢且愿意从事快乐体操项目的幼儿教师们搭建学习交流的平台,让教师更加专业化,给孩子们更加专业的指导和保护。

  权艳红:让传统文化走进校园

  “中华优秀传统文化的传承、发展、壮大和创新,在很大程度上依赖于学校。学校是传播中华优秀传统文化的最佳场所。”权艳红代表说,传统文化进校园是时代发展的需要,是文化传承与发展的需要,更是学生自身发展的需要。

  她建议,有关部门从社会与学生长远发展考虑,督导学校落实传统文化教育,开设传统文化课程,每周不少于一学时;学校要营造中华传统文化的校园环境,要加强教师队伍建设。要充分利用社会优势,让艺术界、书画界等人士深入学校,为教师和学生授课,促进传统文化进校园工作的开展。要通过多种渠道,积极筹措资金,有效解决传统文化进校园的工作经费问题。她希望教育工作者以认真的态度、家国天下为己任的责任心,坚持传承、传播中华优秀文化,让传统文化的魅力在校园里绽放。

  王凤云:建立体车库解决停车难题

  “现在,想去外面吃饭、逛街、看电影,停个车真是太难了!停车问题不仅让车主焦虑,而且还可能引发交通安全问题。” 王凤云委员说,由于城市用地紧张,缺乏可供停车场建设的储备土地,只能向“上”要空间,建立立体车库来缓解停车难的问题。

  “只需要不到10平方米的土地就可以建一个可停放6辆到12辆车的立体车库,存取车辆也非常方便,这将给车主带来极大便利。”王凤云建议,可以学习其他城市的先进经验,在购物中心、老旧小区等建筑密集、停车困难的场所周围建立立体车库,大幅度增加停车泊位。政府可以通过政策支持、财政补贴等方式,鼓励民间积极参与立体车库的建设,有效缓解城市停车难的问题。

  李娜:加大对农村贫困户的技能培训

  “我们在调研中了解到,农村贫困户致贫原因主要是‘五缺一落后’(缺文化、缺劳力、缺土地、缺资源、缺医疗,交通条件落后)。”李娜委员说,“这些贫困户缺乏技术技能,个别贫困户‘等、靠、要’思想严重,缺乏脱贫致富主体意识、参与意识和主动意识,完全依赖政府扶贫脱贫现象突出。”

  李娜认为,围绕“精”和“准”抓扶贫,在做到底子清、方法对、措施有力的同时,更要把各类培训落到实处,从心理、观念、技能上帮助他们脱贫。她建议,一要大力进行政策宣讲,结合贫困户现状和他们最关心、最迫切需要解决的问题,运用生动鲜活的事例,广泛宣传和解读具体的政策措施,让他们树立脱贫的信心;二要开展心理疏导培训,帮助他们实现心理“脱贫”;三要结合市场需求和当地产业发展趋势,对他们进行技能培训,使他们学到适合自己的一门技术,实现一技在手、终身受益。

  杨治平:加强汾河流域生态保护

  “汾河流域是我省小麦、玉米、果蔬生产基地,农产品质量的优劣直接影响到我省老百姓的生活质量。”杨治平委员说,随着作物施肥、畜禽粪污等问题的出现,汾河流域农业面源污染日益凸显,加强农业面源污染防治刻不容缓。

  她建议,开展汾河流域农业化肥农药施用状况普查,对肥料、农药、畜禽粪便、农村污水等因素进行调研,找出造成汾河流域面源污染的主要因素和主要途径。同时建立黄河流域农业绿色发展研究院,以研究院为牵头单位,组织相关高校、科研院所、企业联合构建汾河流域农业面源污染防治产业技术创新联盟,开展技术研究与示范,规划产业发展布局,推动农业面源污染的防治有序、规范、科学运行。加大财政支持力度,建立健全省级农业面源污染监测评价与预警体系,通过公众参与、宣传培训等措施综合防治农业面源污染问题。

  吉爱玲:乡风文明建设要注重实践养成

  “政府工作报告通篇贯穿‘四为四高两同步’总体思路和要求,突出‘产业、项目、创新、改革、开放、攻坚、协调、文旅、生态、民生’20个字,是一个目标明确、定位精准、举措务实、内涵丰富、充满创新的报告。尤其是高品质生活的提出,高度契合山西人民对美好生活向往的需求,接地气、惠民生。”吉爱玲委员表示,听完政府工作报告,自己工作的信心更足了。

  围绕养老和托幼问题、乡风文明建设、文旅融合,吉爱玲分别提了自己的建议。关于养老和托幼问题,她建议探索设立养老托育机构的新形式;出台相关政策,通过提供场地、税费优惠等,支持社会力量参与;建立长效机制,完善专业化照护服务体系。关于乡风文明建设,她建议注重统筹规划、实践养成和激励保障,把乡风文明建设要求落实到要素配置、资金投入、先进典型的激励等方面。关于文旅融合,她建议编制全省文旅融合发展规划,扶持重大项目;支持本地企业,鼓励民营企业转型开发旅游景区;对省级文旅示范区比照转型综改的人员政策,大力吸引人才;成立山西文旅融合发展研究院,加大山西文化的挖掘。

  王岫:诚信建设助推家政服务业发展

  “家政服务是朝阳产业,既满足了农村进城务工人员的就业需求,也满足了城市家庭育儿养老的现实需求。”王岫委员表示,发展家政服务业对于促进消费、改善民生、扩大就业、精准脱贫有着重要的意义。

  近年来,我省家政服务业取得较快发展。2018年,家政服务企业2100家,从业人员20万名,实现营业额37亿元,涌现出了天镇保姆、吕梁山护工等一批群众认可、市场信赖的家政服务品牌,一定程度上满足了社会需求。然而,公众对家政服务行业的满意度还较低,家政服务人员素质参差不齐,服务水平高下有别,不按合同约定提供服务等状况时有发生。诚信缺失已经成为家政服务业发展最大的痛点。

  “要推动家政服务产业发展壮大、提质扩容,必须加强诚信服务体系建设。”王岫建议,一要科学谋划,营造发展环境;二要多方发力,建立信用体系;三要奖惩分明,推动诚信管理;四要加大财政支持力度,优化资金支持方向;五要做好宣传推介,营造良好氛围。要让“信用是金”的理念深植人民心中,让诚信文化引领社会风尚。

  苏文:提升全民健康水平

  “政府工作报告提出,提升全民健康水平,提升医疗质量和服务能力,正好说到了我的心坎里。”苏文委员始终关注着百姓的健康问题。

  “我省是全国肿瘤高发区之一,而且近年来癌症发病年龄趋于年轻化,40岁开始发病率呈现高发趋势。建立山西省癌症大数据研究中心势在必行。”她认为,这样不仅能找到针对山西高发癌症的发病原因,还可以开展针对我省癌症精准诊断和精准治疗的研究,降低我省癌症的发病率和死亡率。

  苏文说,山西省癌症大数据研究中心的研究内容不仅能为降低我省癌症发病率和死亡率提供有力的科学依据,而且可为政府制定医疗政策、优化医疗资源提供重要的参考价值。她希望在经费方面得到政府、医院、社会等多方的支持。

  关改玉:家校共育 各尽其责

  “目前很多小学除了给学生布置作业外,还要给家长布置‘作业’,如每个星期要到学校门口轮番站岗、打扫卫生,有时还需到学校帮忙。”关改玉委员说,这种过度强调家长职责的做法,给工作中承担非常繁忙任务的家长带来巨大困扰。

  她认为,家长不像老师是专职的教职人员,文化素质也参差不齐,一部分家长是因为没有精力去辅导孩子,另一部分家长则是因为没有相应的能力去辅导孩子。“社会处于转型期,教育处于转型期,家校关系面临多重影响、多样变化。只有让学校教育和家庭教育两条腿真正协调统一起来,才能让孩子在成长中迈开双脚、快乐奔跑。”

  她建议,去掉部分学校让家长轮番站岗、打扫卫生等实际上应由老师及相关人员来完成的工作,减轻家长的负担;孩子家庭作业的监督、辅导与检查,应以老师为主、家长为辅,不要过度强调家长职责。(本网记者 王红霞 梁涛 刘锦航 续晋轩)