图片列表
当前位置:首页 >> 视频图集 >> 人物风采 >> 图片详情

已到第一张图片了。

已到最后一张图片了。

山西两会 | 两会上的“她”心声

来源:半边天2020-01-17 23:38:17
支持键翻阅图片
|列表查看
  • (1/12)

  • 卢东华:将结婚登记设在妇幼保健机构

    卢东华:将结婚登记设在妇幼保健机构(2/12)

  • 郝津芳:推动家政服务业高质量发展

    郝津芳:推动家政服务业高质量发展(3/12)

  • 马艳珍:让幼儿教师更专业

    马艳珍:让幼儿教师更专业(4/12)

  • 柴慧萍:打造康养山西

    柴慧萍:打造康养山西(5/12)

  • 闫晋韦:要从教书匠变成大先生

    闫晋韦:要从教书匠变成大先生(6/12)

  • 朱喜萍:预防疾病从源头做起

    朱喜萍:预防疾病从源头做起(7/12)

  • 杨玉果:努力创造高品质生活

    杨玉果:努力创造高品质生活(8/12)

  • 杨红梅:推动科技型民营企业高质量发展

    杨红梅:推动科技型民营企业高质量发展(9/12)

  • 梁丽萍:深化文旅融合 建设文旅强省

    梁丽萍:深化文旅融合 建设文旅强省(10/12)

  • 贾嵘:加强教师队伍建设 提高教育服务水平

    贾嵘:加强教师队伍建设 提高教育服务水平(11/12)

  • 张守耀:办好农村教育 助力乡村振兴

    张守耀:办好农村教育 助力乡村振兴(12/12)

  卢东华:将结婚登记设在妇幼保健机构

  婚姻的幸福、家庭的稳定对于社会的和谐进步和经济发展、文明进步有着重要的意义。近年来,家庭关系、生活方式、价值取向趋向多元化、复杂化,家庭内部问题越来越突出,不仅造成正常婚姻家庭关系的破裂,影响家庭和谐稳定,而且容易诱发一系列社会问题。卢东华代表建议,将婚姻登记处设在妇幼保健中心,形成“婚登、婚检、婚辅、孕辅”一站式服务。

  “设置新婚夫妇学校、体检站、孕检室,通过引导新人宣誓、签订《倡婚育新风 建幸福家庭》承诺书、颁发结婚证等环节,在仪式上强化婚姻责任感,将婚姻登记与家庭辅导有效地结合起来。”卢东华说,政府也要加大对婚姻家庭咨询项目的财政支持力度,通过组织实施“婚姻家庭辅导”项目,扩大婚姻家庭服务覆盖,聘请相关专业人员开展婚前辅导、离婚劝导和调解等婚姻家庭建设咨询和法律咨询工作,为有需要的家庭提供服务。

  郝津芳:推动家政服务业高质量发展

  “既要加大对家政服务员的培训力度,形成完整培训体系,做到‘无培训不上岗’,也要吸引更多高素质年轻人进入家政服务业,提升行业活力。在高校开设家政相关专业,并着力培育产教融合型企业;在家政企业举办职业教育,从而提高从业人员素质,从源头上提高服务质量。”郝津芳代表说。

  当前,很多消费者用“不规范”“找不到”“不满意”来概括生活中使用家政服务时遇到的问题。这些现象背后折射的,正是当前家政服务行业发展中面临的短板。供需双方之间的症结,制约了家政服务业的发展。郝津芳建议,加快发展员工制家政企业,增加就业人数,降低企业运营成本,对企业进行税费的减免、开展“信易贷”试点等措施,让企业轻装上阵。不仅如此,还要通过建立健全标准体系、推广使用示范合同文本、引入家政服务业人员持证上岗等方式,推动行业规范化发展。

  马艳珍:让幼儿教师更专业

  “将幼儿教师纳入特岗教师招聘范畴,招聘一些能胜任儿童教育教学、研究和管理工作的高素质高学历的幼师,以此保证学前教育事业健康发展。”马艳珍代表说,幼儿教育是每个孩子人生中非常关键的一个环节,充足的专业教师是学前教育事业稳定发展的关键性因素,也是有序开展保育教育活动的基本保障。

  马艳珍表示,一些经济发展滞后、财力不足的贫困县,自身没有财政供养能力招聘幼儿教师,无法充实专业的幼儿教师,出现了整个教师队伍老化、专业水平不高的情况。随着生活水平的提高,人们对孩子的教育越来越重视,尤其对学前教育更加重视。将幼儿教师纳入特岗教师的招聘范畴,能提升幼教队伍的专业性,让孩子成长更有保障,让家长更放心。

  柴慧萍:打造康养山西

  “山西气候清凉,海拔适中,饮食多样,颐养资源丰富,还有充足的文化底蕴,依托这些得天独厚的优势,打响康养山西、夏养山西的品牌,既促进民生福祉,又带动经济增长。”柴慧萍代表说。

  康养产业不仅仅关系到老年人的养老与健康,更关乎家庭幸福与社会和谐。柴慧萍建议全省统一部署,高质量高起点挖掘各地市地域文化,讲好山西故事,希望相关部门能够出台康养服务条例,引领康养产业高品质发展。

  她还建议把康养纳入医保范围,她说:“我省医保信息化建设走在全国前列,为了给外来旅游度假的客人带来更便捷的就医康复条件,把康养纳入医保范围非常必要。”

  闫晋韦:要从教书匠变成大先生

  教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品位的“大先生”。闫晋韦代表建议,加强高校师范专业学生德育能力的课程设置和实践实习,在教师资格证考试中,加入考核教师德育技能和心理素质的相关内容。

  “立德树人、教书育人是教育事业的神圣职责,也是教育改革的根本任务,但是现在重智轻德的现象依然存在,教师育德的能力、经验非常欠缺,一定要落实立德树人根本任务,助力教师队伍育德能力持续提升。”闫晋韦建议,市级教育行政部门在教师培训项目中,加入提升教师德育能力内容,进一步创新班主任职称评选,探索班主任职级制。对于在德育工作中表现优秀的教师,在评奖评优方面加以倾斜,让“德育”与“智育”能够处在同等重要的地位,培养出真正德智体美劳全面发展的人才。

  朱喜萍:预防疾病从源头做起

  “要想有效解决人民群众不生病、少生病的问题,就要进一步促进关口前移,切实做到预防为主。”朱喜萍代表建议,由省医保部门在医保基金中划出一部分资金用于健康教育、慢病管理、体检等方面工作。

  随着人们生活水平的提高,大家越来越注重健康与养生问题,医疗保障工作也越来越好,很多慢性病也纳入了医保的范畴,但是我们对于疾病的预防工作还做得不够到位。朱喜萍说,目前所有的医保基金都用在治疗上,防病与健康教育等方面的资金相对紧张。她建议政府出台相关政策,从源头做起,形成“预防为主、治疗为辅”的局面,全面提高群众健康水平,真正实现“健康山西”目标。

  杨玉果:努力创造高品质生活

  “创造高品质生活,要从增强人民群众获得感、幸福感、安全感入手,紧扣更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更丰富的精神文化生活等新期待来作为。”杨玉果委员说,创造高品质生活,既是政协委员初心和使命在新时代的具体体现,也是大家不懈奋斗的目标追求。

  “高品质生活体现的是以人民为中心的发展思想,本质是满足人民群众日益增长的美好生活需要。”杨玉果表示,在推进妇联改革中,广大执委充分发挥自身行业和岗位优势,通过选树“最美家庭”、亮晒好家风家训、创建“平安家庭”、开展法治宣传等形式,引领带动广大妇女群众积极投身家庭建设,就是在努力创造高品质生活。她建议,把更多关注度放在最普通的妇女特别是困难妇女身上,多开展普惠性、公益性的实用技术培训,提升妇女群众的就业技能,为创造高品质生活注入活力。

  杨红梅:推动科技型民营企业高质量发展

  科技型民营企业作为民营经济的重要组成部分,在促进经济高质量发展中发挥着重要作用,在吸纳就业、增加税收、推进科技创新等方面都作出了贡献。杨红梅委员说,由于历史因素、环境因素、企业自身因素等多方面原因,我省科技型民营企业在政务、融资和创新等方面均面临一些困难,影响了其高质量发展。

  杨红梅建议,通过统筹各类双创政策、加强对政策落实情况的检查评估,推动政策落地落实;通过集中优势资源培育创新型龙头企业,建立以大企业为骨干、中小企业配套、产业技术分工精细、上下游协作的创新生态体系,提升企业自主创新能力;通过在信贷资源配置、产品服务创新、降低企业成本等方面进行改革,破解民营企业融资瓶颈,以金融创新带动科技创新;通过打造“科技综合服务”平台,提供高标准个性化科技服务,助推科技型民营企业高质量发展。

  梁丽萍:深化文旅融合 建设文旅强省

  “一个地方能吸引游客来一次或许是因为景色,但能够吸引游客一来再来的一定是文化。”梁丽萍委员说,现阶段旅游业已从购买“商品”向购买“体验”转型,表明人们更加重视通过旅游获得新的信息与文化体验。我们迫切需要能够体现山西文化内涵和人文精髓的特色文化品牌,去充分激发山西文化的生命力、影响力、创造力、感召力,从整体上带动旅游业提质增效。

  梁丽萍建议,文化和旅游部门适时启动“山西文化解码工程”,系统研究我省的历史文脉,梳理文化类型,选择文化符号,并协调整合代表性文化符号之间的内在逻辑关系,从而彰显文化山西的独特意蕴与趣味,为文旅融合提供更加坚实的文化支撑。要在规划先行上下功夫,高标准制定我省文化旅游融合发展规划;在项目引领上下功夫,明确目标定位,加强项目化、载体化推进;在强化产业支撑上下功夫,不断提升文化产品的供给力,将文旅融合向纵深推进。

  贾嵘:加强教师队伍建设 提高教育服务水平

  “创新中小学编制管理,在现有编制总量内,盘活事业编制存量,向教师队伍倾斜,优先保障教育发展需要。”贾嵘委员建议,由教育部门牵头负责,在编制、人社等部门确定的编制和岗位总量内,实施动态调整,实现学校按需设岗、按岗聘任、以岗定薪、岗变薪变。

  贾嵘认为,应当建立临聘教师人才库,实行临聘教师与公办教师统筹使用、同工同酬,享有同样的赛讲、培训、评优等资格。通过行之有效的措施盘活教育资源,激发教师队伍活力。她在《关于加快基础教育发展,激活学校内生动力的建议》的提案中呼吁政府要提高教育服务水平,借鉴并推广太原市杏花岭区“托管服务再延时”工作的经验做法,结合实际建立保障和运作机制,形成推动“课后托管延时服务”的合力,减轻学生课业负担、促进学生健康成长。

  张守耀:办好农村教育 助力乡村振兴

  “农村教育担负着为地方培养人才的重要任务,是乡村振兴的基石,是最大的民生工程。”张守耀委员说,虽然我省近年来加大了对农村教育的支持力度和经费投入,使农村义务教育得到持续健康发展,但全省城乡义务教育发展不平衡仍旧存在。生源逐年流失、教师队伍不稳定、普遍缺少音体美等小学科专业教师、教学设施设备数量不足且陈旧落后,制约着农村义务教育的发展。

  张守耀认为,优化农村教育布局、加强农村教师队伍建设、加大农村教育投入等举措都可助推农村教育发展。她建议,统筹规划农村义务教育布局,将农村义务教育纳入经济社会发展规划,与乡村振兴战略布局融为一体。同时整合教育经费和教师编制,努力保障农村学生就近入学、接受高质量的教育。推动名校集团实施“名校+农(村)(学)校”的发展战略,利用教师在集团共同体内的流动来解决农村学校师资短缺的问题。各级政府应优先保障农村义务教育经费,使农村薄弱学校能够获得更多政策支持和资源补充,促进其教学条件持续优化。(本网记者 王红霞 梁涛 刘锦航 续晋轩)