时政要闻
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 时政要闻 >>详情
积极行动 再接再厉 为打赢疫情防控阻击战发挥独特作用——山西省妇联致全省巾帼志愿者的倡议书
发布时间:2020-02-07 10:21:07 来源:半边天 浏览次数:60

7acdc8e73ab24b8a8b59ac517b4d6dd2.jpg

  当前,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民众志成城、团结奋战,正在打响一场全面防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的人民战争。山西各级妇联组织坚决贯彻落实党中央和省委决策部署,全力参与防控工作,动员妇女群众积极投身疫情防控阻击战;广大巾帼志愿者积极响应,主动参与乡镇街道、农村社区疫情联防联控,在疫情肆虐的紧要关头,传递出人间真情的正能量,成为基层开展疫情联防联控、群防群治的一支重要力量。我们向广大巾帼志愿者表示崇高的敬意和亲切的慰问!为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,全面落实省委“五严五防”工作部署,响应全国妇联倡议,省妇联号召广大巾帼志愿者:

  一、立足村社,在联防联控、群防群治中发挥独特作用。响应当地党委政府号召,有序参与乡镇街道、农村社区疫情防控工作,协助做好防控宣传、摸排登记、守门守哨、护村护院、秩序维护和病毒消杀等工作,在阻击疫情中发挥应有作用。及时了解掌握当地疫情防控动态,面向群众,利用网上网下,宣讲法律政策,传播科学知识,引导群众科学认识疫情,不信谣、不传谣、主动辟谣,增强防护意识和能力,提高健康素养,消除恐慌情绪,坚定战胜疫情的信心。

  二、面向家庭,在守望相助、关爱一线中发挥独特作用。弘扬中华民族传统美德,倡导邻里守望、姐妹相助,悉心关照独居老人、困境儿童、孕产妇、单亲母亲、贫困妇女儿童、留守儿童等特殊群体,真诚对待疫区返乡人员、医学观察人员,雪中送炭、排忧解难。要格外关心卫生、交通、公安、防疫物资生产等疫情防控一线人员的亲人家属,精准掌握需求,细致对接服务,解除后顾之忧。

  三、发挥特长,在心理疏导、居家服务中发挥独特作用。积极倡导和协助所在公益组织或志愿团队为一线奋战的医生护士提供生活保障、人群疏导、物资运送等应急服务。具有医疗护理、心理咨询、教育教学、体育健身、司法法律、营养保健等知识和技能的巾帼志愿者,要发挥专业所长,特别是要善于运用朋友圈、微信群等便捷手段,为广大群众的居家生活提供有针对性的服务,疏导心理情绪,引导生活方式,倡导亲子教育,营造积极乐观的社群氛围。

  四、从我做起,在守住家门、做好示范中发挥独特作用。严格督促家庭成员养成良好卫生习惯,戴口罩、勤洗手、少出门,教育引导家庭成员支持配合疫情防控的各项措施规定,坚决劝阻家族性聚餐、聚会或串门,自觉按照科学指引做好个人和身边亲友的防护工作,自觉接受体温检测,妥善处置废弃口罩,带头做好公共区域病毒消杀,以良好的自身形象、家庭形象示范带动社区群众。

  疫情就是命令,防控就是责任。让我们发扬连续作战精神,弘扬志愿精神和雷锋精神,以抗击疫情的坚定行动,在坚决守好疫情防控“山西阵地”、坚决打赢疫情防控阻击战中发挥独特作用。