时政要闻
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 时政要闻 >>详情
【军功章因你更灿烂】军嫂,向您致敬!
发布时间:2020-07-30 18:31:30 来源:半边天网 浏览次数:3,002

86f22c14db724039901aa73469066c28.jpg

  她们,笑对聚少离多的寂寞,

  扛起整个家庭的重担;

  她们,在人生最美好的时光,

  选择默默奉献;

  她们,守候在军人身后,

  一起铸造那枚军功章。

  她们有个可敬的名字:

 “军 嫂”

  这个“八一”建军节,山西省妇联开展“军功章因你更灿烂”网上主题宣传活动,宣传“好军嫂”的感人事迹,展示她们的时代风貌,点赞她们的坚守和付出,弘扬她们的大爱精神。

  让我们对所有的军嫂说一声:谢谢您!军功章因您更灿烂!

赵晓双:我的爱情是军绿色

2.jpg

  身为军人的妻子,她始终秉承感恩之心,常思军嫂之责,无怨无悔。在公婆心中,她是一个“好儿媳”,在丈夫眼里,她是一个“贤内助”,在官兵心中,她是当之无愧的“好军嫂”。

  她叫赵晓双,90后,重庆师范大学音乐学院硕士研究生在读。结婚后,她与丈夫聚少离多,婆婆腿部患有旧疾,视网膜脱落,公公上班无暇照看,每逢周末、假期,她往返重庆、太原,照顾老人、孩子,用深情大爱和坚强毅力担起持家责任。她情系国防、关爱官兵,牺牲暑假休息时间为军乐队战士辅导乐理知识,帮助进行军乐晚会排练,与官兵拉家常,解决战士们的思想疙瘩,得到官兵一致点赞。在学业上,她坚持奋斗,取得了骄人的成绩,先后两次荣获重庆师范大学音乐学院专业技能大赛器乐组一等奖,三次荣获重庆市管乐比赛一等奖。

727d99a134724dfaa8be9da9f8f17b07.jpg

田敏:和你并肩战斗

4.jpg

  丈夫是军队现役干部,自己是军队文职人员,两个人都是中共党员……同样的选择和信仰,让田敏和丈夫有着不用言说的默契。因为工作原因,田敏和丈夫常年分居两地,她在认真完成工作的同时也精心照顾着自己的小家。新冠肺炎疫情发生后,夫妻二人共同投身抗疫一线,身为医院护士长的田敏更是主动请缨奔赴武汉支援,守护生命健康。他们把从来没离开过父母的儿子送到了大同姥姥家,全身心投入抗疫一线。

  田敏在支援武汉抗疫期间,每天都要穿着厚厚的防护服在感染区工作4小时以上,走路稍快就会气喘,为了不上厕所不敢多吃饭喝水,每天工作结束后都累得筋疲力尽、浑身湿透。为减轻患者病痛,每天下班后,她认真研究提高护理操作方法和技巧,在戴着护目镜看不清、戴着三层防护手套手感差的情况下最多一个早上为26个病人抽了300多管血,都保证了一针见血。

  e747502565c8470f95712ddb90ee7f80.jpg

柳雯:有你的地方才是家

6.jpg

  为了家庭、为了爱情、为了孩子的成长能有父亲的陪伴,曾就职于世界500强公司的柳雯放弃奋斗了10多年的高薪工作,放弃了都市繁华,带着年幼的孩子跟随丈夫走进了山西的一个山沟沟。

  她常说,军嫂这个名字听起来就好苦,但是能跟丈夫在一起,心里总是暖的、踏实的。很多军嫂抱怨与丈夫聚少离多,柳雯就会开导她们,听见丈夫陈翰说有夫妻不和睦,她就主动去调解,听到官兵家庭、工作的困难,就为丈夫出谋划策积极配合解决,被官兵和家属称为“知心姐姐”。

  部队驻地属于国家级贫困县,官兵们在完成日常战备任务的同时,还担负帮扶地方乡村脱贫攻坚任务。柳雯两次联系北京的公司到贫困小学开展“为爱助力一路同行”公益活动,捐赠价值6万多元的校服、学习用品、生活用品等,鼓励孩子们好学上进,将来一定要回报社会,而她自己也长期资助一名学生。每次回北京,她都会带扶贫产品给亲朋好友,在她的推荐下,已有近百人次下单购买。

e52a48c833874db59fb56f7691765fdb.jpg

苏洁:全心全意支持你

8.jpg

  苏洁是太原市场监督管理局科员,也是一名中共党员。“飞行员是个危险的职业”“飞行员很少顾得上家”……结婚之初,面对亲戚朋友们善意的劝解,她依然坚信自己的选择。她坚信嫂子们能做到的,她也能做到。

  婚后,丈夫贾鹏作为飞行骨干,常年扎根战训一线,在上级组织的各类演习演练中带领团队多次取得优异成绩,个人名列前茅。尤其是近两年,贾鹏多次参加轮战等任务,一走就是半年。苏洁认真兑现自己婚前的诺言,全心全意支持丈夫事业,毫无怨言地承担着双方家庭的养老和两个孩子的教育抚养重任,每次孩子生病住院,苏洁都是一个人忙前忙后。她理解丈夫工作的辛苦,每次部队组织空勤家属座谈会,询问大家有什么困难,她总是坚定地告诉组织:“只要丈夫在部队平安飞行,为国防事业做出贡献,我们也能顶起家庭的天。”

宗娜:无悔的选择

9.jpg

  加上恋爱的时间,到今年,石家庄职业技术学院职工宗娜已经和丈夫两地分居12年。2013年,宗娜刚刚怀孕,出现了先兆性流产的症状,她独自承受着可能会失去孩子的焦虑和害怕,而远方的丈夫毫不知情。2018年,婆婆查出身患恶性肿瘤晚期,丈夫身上有任务,既要照顾病重的婆婆又要照顾孩子,还要兼顾工作,所有的重担都压在了她一个人身上。

  心中有说不出的酸楚,宗娜很少表现出来。她深知,嫁给军人,就要比别人付出更多的辛劳与感情,她要努力在丈夫身后默默地为他撑起一片晴天,让他安心献身国防事业,为部队建设作贡献。十几年来,她对自己的选择无怨无悔。

d211bd41ed8949cabf1f110f0e0cb2e8.jpg

闫杰:你保卫大家,我守护小家

11.jpg

  14年来聚少离多,逢年过节时别人都阖家欢乐,她却常常只能通过电话聊解思念之苦;每逢演习比武、抢险救灾等重大任务,丈夫经常几个月不回家,她只能带着牵挂精心照顾一家老小。孩子的成长教育非常重要,她在家中既当慈母又当严父,言传身教,把对丈夫职业的理解讲给孩子听,让孩子从小就培养爱国情怀,树立报效祖国的信念。

  闫杰在中国农业银行山西省分行工作,多年来,她用勤劳贤惠、自立自强诠释了军嫂的完美内涵,展现了军嫂的时代风貌。在21年的工作中,她一步一个脚印摔打锤炼自身工作能力,历经12次岗位调整,每一次都直面挑战、争创佳绩,深得领导和同事认可,获得多种荣誉。在她的支持下,丈夫5次荣立个人三等功,多次受到上级表彰和嘉奖。

李秀香:我是军嫂我自豪

12.jpg

  李秀香是晋中师范高等专科学校数理科学系副教授。2004年,她和丈夫携手走进了婚姻的殿堂,开始了军嫂生涯。一边忙教学忙科研,一边照顾家庭,李秀香像个陀螺忙不停。但是,她从来没有抱怨过,一直以自己是一名军嫂而感到光荣和自豪。

  2016年,李秀香住院做手术,还没来得及办出院手续,丈夫就被一个电话紧急召回。躺在病床上的李秀香,没觉得有什么不合适,她已经习以为常。双方父母年事已高,儿子刚刚初中毕业,重担在肩,她没有喊过累。她说对丈夫工作的支持,也是对国防和军队建设事业的贡献。

  近年来,李秀香在教育事业上获得多项荣誉。她还积极进行学术研究,出版论著1部,在省级及以上刊物发表论文十余篇,主持并参与课题多部。她用自己的努力和付出,展现了新时代军嫂的别样风采。

f1f8c960afa2453b9254fa6ab22f19fc.jpg