当前位置:网站首页 >> 走向我们的小康生活
还是这片土地,宋家沟人如今活成了“风景”
发布时间:2020-07-24 08:20 来源:山西新闻网

  古街长长,脚下是潺潺流水,目光所及处都是灰色砖瓦、古朴宅院,院门口的屋檐上挂着红灯笼。古街两侧,有商铺林立,也有民居错落。置身这样的风景区,让人忍不住掏出手机来记录这美景。这里是岢岚县宋家沟村。

  7月10日5时许,就是在这样的情境里,随着“吱呀”一声响,宋家沟村民周明则推开自家大门,一把锄头别在电动车上,风风火火从宋水街骑往地里。老周从这片静谧“风景”中走出来,不过七八分钟,就到了绿油油的田地里。山药、谷子、红芸豆,一共18亩,如今是农家“二锄”的时候,老周与地里的杂草较着劲。

  不仅是伺弄地里的庄稼,老周还身兼护林员,干完这些活儿,他还要在节假日摆上充气堡“赚外快”,“一个娃娃10块钱,端午节前后来旅游的人多,我几天就挣了一万多块。”老周说,这样的幸福生活在过去,想都不敢想。

c5dc0120d76a4e1290cd975e315936c8.jpg

  ▲宋家沟人过上了好日子

  宋家沟村虽说是宋家沟乡政府所在地,原先不过245户548人,半拉村子破旧不堪。老周对过去的恓惶记忆犹新:“我家6口人挤在两间土坯房里,吃水都是问题,那阵也没有院子,一下雨,雨水就往家里流,地上都是稀泥。”老周回忆,自己25岁打工时受了腰伤不能干重活,家里4个孩子,靠着老伴种地养活。2016年,老周做了腰部手术,身体渐渐好转。生活上最大的转折,是因为赶上了好政策。

  2017年初,岢岚县提出“城乡一体化,三年大变样”,把宋家沟作为农村特色风貌整治的试点进行改造。县里请来中国乡建院把脉、规划,经过没日没夜的辛劳,宋家沟从当年3月份开始拆迁,到5月份就建设完工。

  2017年6月21日,习近平总书记来到宋家沟考察。宋家沟是岢岚县易地扶贫搬迁的8个集中安置点之一。当时,大家正在陆续搬迁。蒙蒙细雨中,总书记说:“现在党中央就是要带领大家一心一意脱贫致富,让人民生活越来越好,芝麻开花节节高。请乡亲们同党中央一起,撸起袖子加油干!”总书记的话,深深刻在宋家沟人的心底。

  人群中,老周情绪激动眼含热泪,“总书记说得对,幸福生活就是要靠勤劳,靠双手干出来的。”老周说,宋家沟在旧村的基础上建起了新村,他分到了独门小院儿,有6间大瓦房,“自来水就在锅头,出门就是油路,方便的很。”

  宋家沟两山夹一沟,农民搬迁后怎么生活?

  “我们的思路是发展产业加上转移就业。”宋家沟村党支部书记雷文斌介绍,搞旅游也不能解决全部的问题,还发展大棚、马铃薯、苗圃、特色养殖,引进了一家沙棘厂,解决了很多人的就业。

a19f3a7edbc5474a9494288c59217834.jpg

  ▲今日宋家沟,处处皆风景

  这几年,来宋家沟参观的人越来越多。3年时间,宋家沟一口气摘下国家3A级景区、全国乡村旅游重点村、中国美丽休闲乡村、全国乡村治理示范村等诸多荣誉。

  宋水街上,郑仙仙率先出来练摊儿,把自己上荷叶坪采来的蘑菇、毛建茶卖给游客,后来还开了农家乐,能接待三四个人。

  李保平家开了副食门市部,看到游客猛增,又增加了烧烤项目,烧土豆、烧红薯,生意还挺不错。口子村的王保平,返乡创业玩起了新花样,“古装、人力车、茶道、书吧、玉石、土陶烧制,外带面皮、凉粉等小吃。”

  眼下,正是旅游旺季。老周的充气堡,也让他赚上了“活钱”,吃上了旅游饭。

  宋家沟三棵树广场上,刻着“撸起袖子加油干”的墙壁,已经成为游人必到的“打卡”点。还是这片土地,宋家沟人却活成了一道“风景”。


热门专题