当前位置:网站首页 >> 走向我们的小康生活
“无声”手艺人 织出幸福梦
发布时间:2020-07-29 15:17 来源:半边天网

  1973年出生的杨柳是平陆县远近闻名的“巧姐”,她温柔、心细、聪慧、坚强、乐观。她打小就是一个热爱学习、聪明伶俐的小姑娘,尽管11岁时的一场意外导致她听力和语言能力逐渐丧失,被迫辍学,但她一直坚持,从没有放弃学习。闲暇之余,她还能用毛线织出栩栩如生的“鲜花”,如玫瑰、向日葵、格桑花、百合、菊花等等。

  长大后的杨柳打过八年工,但因为是聋哑人,每一份工作都不尽如人意。后来她决定将手工毛线编织花卉作为自己的事业。没钱开店,杨柳就在家中创业,然后自己背着包在大街上卖,平陆、运城、朔州……都留下过她的足迹。她的手工花卉色彩艳丽、造型逼真、品种多样。慢慢地,很多人都认识了这位“安静”的手艺人,大家都因喜欢她的作品,而慢慢地喜欢上了她,渐渐地她在当地有了一点小小的“名气”。

  2011年,她有了自己的小店,并先后获得 “三八红旗手”“创业明星”“运城市十佳小康路上自强者”“巾帼创业模范”等荣誉称号。2017年杨柳手工编织工艺花卉项目入围“山西省青年创业星火项目”。她为自己的商品注册了“杨柳”牌商标,她的手工编织工艺花卉成了名副其实的“独家制作”。

  手工编织耗时耗力,杨柳的生意也并非顺风顺水,是各级妇联的关心和社会各界的帮助才让杨柳一直走到现在。因为她是聋哑人,每次的买卖交流都是无声的。为了更好地与每一位进店的顾客沟通,杨柳会拿起自己随身携带的小本本,告诉客人,她听不到也不会说话的实际情况。顾客了解情况后,都会用写字等方式与她沟通。

  今年,杨柳收了几个徒弟,希望他们能把手艺传承下去,让这门手艺不会失传。她表示:“手工艺是一种民间艺术,我的花不单单是商品,更是艺术的结晶。”另外,她还给来学习编织技术的姐妹提供原材料,收购她们的半成品,带动了周边更多妇女居家灵活就业。(本网通讯员 杨希)


热门专题