县区传真
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 基层妇讯 >> 县区传真 >>详情
统筹抗疫复工,看看王庄煤矿走来的“娘子军”
发布时间:2020-03-26 08:50:26 来源:半边天网 浏览次数:3,003

  疫情发生以来,潞安王庄煤矿的基层女工立足本职岗位,加强疫情防控,竭力推进复工复产,积极发挥“半边天”作用。让我们通过几组镜头看看她们忙碌的身影:

  守护“矿工眼睛”的“俏巾帼”

1.jpg

  随着全矿井下生产开始复工,王庄煤矿矿灯自救器超市里的“娘子军”坚守阵地,一直就没有休息过。矿灯自救器超市作为入井职工的必到之地,由于人员密集、流动量大,女工们坚持做好岗位防疫复工工作,整理出一套复工上岗工作程序。首先要求做好自身防护工作,上岗之前戴好口罩,全身进行消毒。其次保证灯房工作环境场所的消毒,她们每天对办公区的各角落进行三次彻底清理消毒,灯房柜子每两小时擦拭消毒一次。针对人员接触较多的水龙头、门把手等特殊位置进行重点消毒,特别是矿灯和自救器,要求矿工用完必须擦拭消毒后再放回到灯柜中。她们对所有取放灯的矿工都要测温登记,帮矿工进行消毒,不放过每一个小细节。

2.jpg

  班长徐卫芬细心地擦拭着矿灯。她说:“矿灯是矿工的眼睛,我一定细心消毒,保护好它。”女工任国华说:“疫情期间,复工复产,做好岗位防控是关键。我们没有白衣天使们的妙手回春之技,但我们在疫情防控、复工复产的日子里,可以坚守岗位,做好自身防控,认真提醒督促下井的职工戴好口罩,确保充电房卫生和充电质量。”

3.jpg

  守护“矿山容颜”的“美容师”

4.jpg

  环卫工人是矿区的“美容师”。疫情发生后,她们始终坚守在自己的岗位上,每天要对街道、公厕、广场等进行清扫和消毒。

  刘兰兰上早班,中午12点下班。下班后,她喜欢走在干净整洁的街道上,看阳光从枝缝间洒下,温暖行人。随着复工复产,街上的行人也渐渐多了起来,熟悉的矿区,又渐渐恢复了生气。刘兰兰认为,疫情防控,没有局外人。“我们扫好矿区内街道,处理好垃圾,不让病毒随垃圾传播,也是为早日战胜疫情贡献了力量。虽然很累,但是我感觉很快乐。”

5.jpg

  像刘兰兰这样的环卫工人还有很多。她们在环卫战线上没有退缩,始终默默无闻地坚守在第一线,从清晨到傍晚,从街头到巷尾,用心守护着矿山。那一抹橙色让人温暖,让人安心。

  守护“矿工之家”的“巧内勤”

6.jpg

7.jpg

  为了全面迎接复工复产,旅馆队职工郭丽的抗疫意识丝毫没有松懈。为了方便消毒,郭丽组织女工们用清洗干净的废旧风筒布,自制了大厅的门帘,确保每天接触频率最高的门帘可以按规定消毒、擦拭。针对本组人员的管理,她每天都会详细询问组员们的行动轨迹、接触外来人员情况,并进行详细登记,收集大家的健康打卡情况并及时汇报到队里。对住宿职工,她严格管控,要求有住宿卡、工作证、体检合格证及所在队队长出具的没有出入过疫区、没有接触过从武汉返回人员等相关内容的证明。同时她还要求住宿职工必须正确佩戴口罩、测体温。她还在大厅、各楼层的醒目位置张贴“温馨提示”:勤洗手、戴口罩、多通风。“我要对我们的组员负责,要对队里负责,更要对住宿职工负责。”

8.jpg

  人间最美三月天,春华烂漫展新颜。在这春意盎然、草长莺飞的季节里,王庄煤矿的女工姐妹们默默坚守岗位,以实际行动诠释职责使命,充分展示了新时代女工团结奋进、昂扬向上的精神风貌,成为春天里一道靓丽的风景。(通讯员 刘华慧)